Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

Ограниченным составом, в это воскресенье, мы предприняли фоторазведку в несколько кагальницких поселений южнее Азова. Ограниченным, ибо это не полноценная фотопрогулка, а моя разминка после болезни. Пройденные ранее кагальницкие поселения, ибо не все объекты удалось рассмотреть хорошенько в походе 209 года.
Строительство церквиНачали мы от села Пешково. Детскую площадку в центре села убрали – место покрыли асфальтом. Теперь это похоже на автостоянку… все магазины на месте, памятник похоже к очередному юбилею Победы не реставрировали, но хотя бы пушка на нем на месте. Севернее памятника, всего в 60м, начали строить новую церковь… В селе есть маленький храм Иоанна Богослова (в старом одноэтажном доме), а новый храм будет большим и красивым, и похожем по архитектуре на Иоанно-Богословский храм станицы Грушевской. Ремонтируются улицы села – новый асфальт, дорожки вдоль дворов – видать к выборам.
Полевое разнотравьеЗа село мы вышли и направились к реке, сфотографировали мост на Кагальнике и пошагали полями, по перепаханному проселку на восток, в сторону другого села – Петровка. В этот момент мы повторяли наш путь 2009 года, когда в трехдневном походе мы прошли от села Кагальник до села Самарское, вдоль речного русла.

Берегом и полями мы дошли до села Павловка, что стоит на другом берегу реки, и нашли под деревьями нашу полянку, где год и три месяца назад был наш первый лагерь – табличка сохранилась, и снова продолжили путь на восток.
Сельский дом в селе ПетровкаОкраины села Петровка, называемые местными «Пятихатки», встретили нас тишиной и любопытным местным фермером по имени Сергей, который вместе со своим псом проводил нас немного, поинтересовавшись куда идем и с какой целью фотографируем его «фермерский инвентарь» - сельхозтехнику конца прошлого века. Ответ «для истории» его удовлетворил, и он рассказал немного о себе и соленом озере, на которое приезжают даже гостящие в Азове питерцы.
От Пятихаток мы свернули на юг, в сторону основной части села, где на южной его окраине расположились на вершине древнего кургана, поросшей подсыхающими луговыми травами, и устроили обед. Данный курган – остатки древней стоянки, что зовется Аулище. Однако о ней известно совсем мало – капитальных раскопок не было, а то, что нашли здесь археологи, не позволило четко определить принадлежность стойбища: то ли меоты тут жили, то ли сарматы. А может и вовсе половцы! Побродив по кромке кургана, я отыскал кусочек серолощенной керамики – такой пользовались многие древние народы, и меоты в частности.
Проселочная дорогаОт кургана мы вновь вернулись на проселок и направились в сторону села Платоно-Петровка, и через полчаса вошли в него с улицы Комсомольской. По ней дошли до центра и свернули на улицу Калинина, к домику с крестом на крыше… В прошлом году сторож на его подворье сказал, что это маленький монастырь, но вчера нам не повезло – никого на подворье не оказалось, чтобы уточнить, церквушка это или монастырь – так и прошли его мимо по направлению к центру. Пока друзья посещали магазин, я сфотографировал сельский клуб, памятник на пригорке и маленькую начальную школу, сквозь незашторенные окна которой были видны свежевыкрашенные полы и добротная угольная печка.
Назад по Калинина и мы вышли к мосту на реке Кагальник. Тут с удивлением я обнаружил, что река почти пересохла – лишь заполненная тиной и мусором лужа лежала под опорами моста. Берега густо поросли камышом, и виднелись следы местного рыбака, желавшего видно пробраться к воде, но так и не удалось ему это.
Асфальтовая дорога от моста ведет в сторону села Павловка – нашего конечного пункта, но пройдя всего 50м мы свернули влево, но степной проселок, и направились к известному соленому сероводородному озеру Пелёнкино, где народ из окрестных деревень лечится грязями. Исток озера – небольшая ложбина на лугу, полностью пересохла, а непрерывно дующий ветер выдул из прибрежной красноватой от соли травы всю кристаллическую часть солей, и кадр с белоснежными берегами не получился. А затем мы направились к виднеющейся невдалеке лесополосе, где под деревьями стояли машины и палатки – тот самый лагерь любителей грязелечения.
Купание в соленом озере ПелёнкиноСоленое озера – ложбина шириной 4-10м, глубиной 0,5-1м и длинной около 500м, заполненная серо-зеленой водой (серой от целебной грязи, а зеленой от цветущих водорослей), окруженная густым кольцом камыша, где в прорубленных к воде дорожках стоят деревянные мостки, позволяющие спускаться в воду. Тут же начинался и палаточный городок, где на самом входе нам повстречался абсолютно голый дедулька, готовящийся обмазываться грязью. Мы не стали смущать его камерами и быстро прошли мимо, попав в самую гущу людей, которые ходили обмазанные черной жижей, купались к мутной воде, или просто лежали на солнышке, смазанные грязью и завернутые в полиэтилен – грязевой курорт Ростовской области.
Пройдя почти до конца озера, мы остановились на бережку, где любопытная и болтливая девчушка лет десяти, рассказала как надо принимать грязи, что делать сначала и что потом, и посоветовала, где в озере места поглубже, чтобы искупаться. Из нас четверых только Артем осилил купание, если таковым можно назвать прогулку по пояс в мутной воде и по колено в черной грязи. А когда он вылез из воды, кожа сразу схватилась соляной коркой, да и вода в озере оказалась гораздо солонее морской – по его словам. Не зря наверное пятихаткинский фермер Сергей назвал озеро «грязным морем». Закончив безобразие, мы двинулись дальше, и когда ложбина озера закончилась, я спустился в подсыхающее русло и сфотографировал водоем во всю его длину.
Далее мы прошли небольшим лугом, трава на котором также оказалась красноватой от соли, вышли на трассу к Павловке, пересекли маленький канал с названием речка Ерик по мосту и вскоре уже входили в село Павловка – конечный пункт нашего путешествия.
Типичный дом села ПавловкаС востока село начинается с кладбища, потом идут несколько частных домов, довольно большая сельская школа и вот уже центр – разворот маршрутки, хороший сельский магазин с кондиционером и мороженным. Всё это – улица Азовская. И пока друзья отоваривались тем самым мороженным и прохладным квасом, я прогулялся по ул. Ростовской к местному Дому культуры, памятнику в скверике перед ним, и сфотографировал симпатичный детский сад. Но больше всего поразило наличие в селе украшенных заборов и ворот на частных подворьях: тут и персонажи советских мультфильмов, и тематический крейсер Аврора, и просто конно-лебединые мотивы. Видать в селе живет виртуозный художник-сварщик, что и украшает стальным разрисованным орнаментом все изгороди.
Вскоре подошла маршрутка, и мы направились в обратный путь – сначала на Азов, с пересадкой в нем на Ростов. В целом прогулка после месяца отсидки дома вышла хорошей. Спасибо всем участникам.

Добавить комментарий


LiveZilla Live Chat Software