Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

Вот и совершился поход по Тузлову.

Зеркало рекиВысадившись в слободе Большекрепинской, мы вышли за южную околицу селения, прошлись пойменным лугом и по старой дороге, и вскоре свернули на боковой проселок. Судя по карте он вел к насыпному мосту на реке, но моста не оказалось – давно смыт паводком. Пришлось незапланировано топать по левому берегу реки, что в последствии оказалось правильным, ибо на правом берегу холмы Тузловской долины так плотно подходили к берегам, что пройти там невозможно.

Преодолев участок реки, и пройдя заброшенный дом отдыха в пойменном лесу, мы несколько раз изменили направление, обходя извилистое речное русло, а позже уже шагали по вспаханному полю к следующему обозначенному на карте мосту. Он оказался на месте, и мы его перешли на правый берег реки. Мало того, в этот момент мне позвонил Станичник и сказал, что видит нас, шагающих по речной долине. Сам же он слегка отстал от группы и нагнал нас уже за мостом, у маленького хутора с названием Каршенно-Ивановка, где у вход на единственную улицу мы обнаружили колодец с вкусной водой.

Вдалеке, на холмах, виднелся лесной массив первого участка памятника природы Тузловские склоны, но мы прошли мимо и направились к селу Петровка. Издали понаблюдав поселок Чистополье, мы поднялись на холмы и вдоволь насладились природой Тузлова – цветущие поляны гиацинтиков, клочки разноцветных ирисов, изумрудные поля под холмами.Весений пейзаж

 

Обогнув очередной холм и слегка поднявшись на его склон мы остановились на привал, т.к. в низине уже виднелся левобережный хутор Савченко и правобережная Петровка с куполами церкви Иконы Божией матери Живоносный источник – то была наша цель.

Вскоре мы вошли в Петровку с севера, прошли село насквозь и попали на церковное подворье к часовне, что построена над упомянутым источником. Отдых под стенами храма мы провели с толком – некоторые пожелали облиться святой водой, и дышать после нее стало гораздо легче. А уж насколько она вкусна – описать невозможно.

Часовня над Живоносным источникомПосле, около часа времени, ушло на поиск дойточного места под лагерь, и на вершине холма, в 60м от куполов старинного храма, отыскалась полянка с импровизированным столиком и оборудованным кострищем, где мы и поставили палатки. Источник порадовал нас вкусной водой, а вот дождик слегка огорчил и пришлось рано лечь спать, под его мерный шорох по тенту палатки.

Утром лагерь проснулся сам собой, кто-то сбегал к роднику за водой, а кто-то и омылся в нем. Осмотр окрестностей дал местоположение в селе магазина, небольшого памятника на одинокой могиле моряка-защитника, и все прелести сельской жизни в лице жизнерадостных козлят, а позже мы уже собирались в дорогу и покинули гостеприимное место.

Служительница храма рассказала нам, что дальше по правому берегу есть мост на реке, и совсем незачем возвращаться назад к мосту в Савченко, и мы прошли до него, благополучно перейдя на левый берег реки. Здесь, после крохотных хуторов Федяшено и Стояново последовали дикие территории, часть из которых – второй участок памятника природы Тузловские склоны. Пройдя по холмам порядка 7км, в пойменном лесу мы обнаружили два родника, поляну, оборудованную для отдыха. С лавочками и столиком, и приличным кострищем, и поставили тут свой второй лагерь. Дождя вечером и ночью не было, поэтому у костра мы просидели довольно долго.

Утро третьего дня принесло солнце и молочно белую пелену тумана, которая заполнила речную долину, поднявшихся почти до самых шапок холмов, покрытых цветущими травами. И как не жаль было покидать это замечательное место, все же пришлось… вскоре мы шагали по проселочной дорого вдоль берега реки, наслаждались свежим воздухом и чистым небом, ярким солнцем и пением птиц, а река побаловала нас каменистыми перекатами и рокотом бурного потока.

Урочище Амбросимов СадПройдя «дикие земли» урочища Амбросимов Сад, мы вышли к селу Генеральское, прошли его насквозь и устроили маленький привал у памятника танкистам, чтобы налегке подняться на холм с остатками другого памятника и оттуда лицезреть долину реки Тузлов. А закончив осмотр снова направились вдоль поймы на восток, к мосту у хутора Несветай. С холмов у трассы мы последний раз взглянули на долину реки, и понаблюдали, как пытаются летать в легком весеннем ветре парапланеристы. А хутор должен был стать нашим конечным пунктом путешествия, но наша маршрутка подобрала нас сразу на автомобильном мосту через Тузлов.

В целом маршрут получился просто отличным. Надеюсь все следующие будут таковыми!!!

Комментарии  

0 #1 ivan 08.06.2011 17:40
Да, холмы там обалденные, жаль только что рядом с с.Несветай (там где дачи, через дорогу) занимаются разграблением тырсы снимая тяжелой техникой верхние пласты холмов.
Сообщить модератору

Добавить комментарий


LiveZilla Live Chat Software