Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

Данная статья продолжает серию публикаций по истории Донского края. Мои исследования.

Год назад мне подарили книгу Александра Лудова «Тайна Донских холмов». Долго не было времени прочитать ее, но когда начал, то узнал много нового и интересного, и в частности узнал о месте в Аксайском районе области, под названием Аглицкий некрополь.
Курганы Аглицкого некрополяФрагмент из книги: …в период неолита холмы Донской поймы в районе нынешнего г. Аксая и прилегающих к нему поселков были плотно заселены. В это же время происходило и расширение ареала распространения Кобяковской культуры, ставшее возможным после открытия нового поселения, расположенного на холмистом берегу реки Аксай, возле хут. Александровка. Там же, в 1985 году Б. А. Раевым был обнаружен уникальный курганный могильник, состоящий из 20 насыпей. В 1990 году В. В. Яценко в ходе инвентаризации памятников археологии Аксайского района насчитал уже 111 курганов. В 1995 году, В.В. Поповым на участке строительства нового газопровода было обнаружено ещё 13 курганов, в результате чего к 1996 году на территории могильника, получившего название Аглицкий, насчитывалось уже 124 насыпи, протянувшихся непрерывной цепочкой длиной около восьми километров, от хутора Б. Мишкин, до автодороги Ростов - Новочеркасск. Затем следы могильника прерываются, ввиду интенсивной хозяйственной деятельности человека и только в 2,5 километрах от хут. Октябрьский, на правобережной надпойменной террасе р. Тузлов вновь обнаруживаются насыпи характерные для Аглицкого могильника.


Один из курганов Аглицкого некрополяОтличительной особенностью этих насыпей в отличие от при­вычных всем курганов является их весьма условная высота, не превышающая 1,5 м, при диаметрах в несколько десятков метров. В этом отношении они больше напоминают Микенский царский могильный круг, чем классические курганы скифо-сарматского периода.
При археологических раскопках 1996 года были исследованы: насыпь №5 Октябрьского могильника к началу раскопок имела высоту 1,5 метра при диаметре в 30 метров. Насыпь была возведена в эпоху энеолита и содержала в себе 12 погребений, относящихся к III- IIтысячелетию до н.э.
Насыпь № 21 из Аглицкого могильника была сильно повреждена, отчего имела высоту 0,2-0,3 м при диаметре 25 метров. Так же как и в насыпе № 5 Октябрьского могильника в ней содержалось 12 (!) погребений, относящихся к III- II тысячелетию до н.э.
Несмотря на пристальное внимание археологов к уникальному во всех отношениях Аглицкому могильнику, он продолжает преподносить всё новые и новые «сюрпризы». К 1998 году стало очевидным, что этому грандиозному могильному комплексу принадлежит группа из нескольких десятков курганных насыпей, расположенных между х. Александровка и п. Опытным. Впоследствии были обнаружены захоронения эпохи бронзы на территории, расположенной между п. Опытный и п. Реконструктор, которые так же, как и предыдущие, демонстрировали неразрывную связь с Аглицким могильным комплексом.
В то же время археологам пришлось отодвигать и восточную границу могильника. Так во время весенней вспашки 2000 года недалеко от ст. Мишкинской, на поверхности земли появились обнажения до этого неизвестных захоронений эпохи ранней бронзы, которые непосредственно соприкасались с восточной границей могильника и принадлежали доселе неизвестной курганной насыпи.
Однако, значительное расширение на восток и на запад и без того огромного могильника, оказалось не самым удивительным открытием последних лет. Аглицкий могильник задал историкам и археологам целый комплекс трудно разрешимых задач, которые в первую очередь связаны с идентификацией представителей той культуры, которым принадлежал этот грандиозный комплекс.
По сути, Аглицкий могильник, протянувшийся вдоль русла реки Аксай более чем на 10 километров, является всего лишь фрагментом куда более грандиозного могильного комплекса, включающего правобережье как Аксайского, так и смежных с ним городов и районов и располагающего многими тысячами человеческих погребений, относящихся к периоду зарождения, становления и распада индоевропейской общности. По этой причине есть все основания предполагать, что аксайская земля хранит останки предков большинства народов ныне заселяющих пространства Европы и Азии. Это та самая Земля Богов, Земля предков или царство мёртвых, о котором говорится в легендах и преданиях абсолютного большинства народов.
До недавнего времени считалось, что захоронения Аглицкого могильника, как и всех остальных могильников эпохи каменного века и ранней бронзы, принадлежали степным кочевникам. Подтверждением этому, в какой-то мере, служила и обнаруженная на северной окраине Аглицкого могильника, временная стоянка скотоводов, относящаяся к эпохе бронзы.
Однако, о недостаточной аргументации столь узкого подхода, в определении принадлежности захоронений Аглицкого могильника, послужило открытие крупного поселения эпохи неолита, расположенного на восточной его окраине. Такой поворот событий позволял рассматривать данный могильник, уже как некрополь племён ведущих, не кочевой, а полукочевой или даже оседлый образ жизни.
Ещё большую интригу в изучение этой проблемы внесло то, что в последние годы на территории Аксайского района открыто более 10 крупных поселений эпохи неолита, аналогичных Аглицкому. Данный факт сам по себе заставляет предположить, что достаточно значительную, если не основную часть населения Аксайского района в эпоху неолита, составляли оседлые племена.
Я тоже решил посетить этот некрополь, осмотреть курганы, и поискать остатки древних цивилизаций. Тем более, что к поиску располагала моя находка, сделанная в этих краях осенью 2008 года – в прогулке от Большого Мишкина до Пчеловодного, на одном из холмов в районе садовых участков (о.п. 1184км) я подобрал в траве два кусочка керамики.
Холмы Аксайской поймыДоехав на электричке до указанной станции, мы с друзьями поднялись на уже знакомый мне холм и тщательно прочесали его склоны и вершину, в поисках древних артефактов. Однако в этот раз духи древних не были к нам благосклонны и мы нашли лишь непонятный кусок железа, строительный мусор и массу обломков досок.
Замечательный вид открывается с вершины холма, и не только этого, а со всех холмов Доно-Аксайской поймы – пойменные заливные луга между реками Аксай и Дон, разрезающие их ерики и каналы, острова камыша, которыми покрыты болота, и редкие деревца. К сожалению плотный слой облаков не пропустил к земле лучи солнца, а они, в свою очередь, не прогрели поверхность и не разогнали утренний туман. В связи с этим пейзаж получился серым. Но отражение пробивающегося сквозь тучи солнца в водах ерика Караич все же сделало свое дело.
Преодолев окраинные кварталы садовых участков, с разрушенными садовыми домиками, мы вышли на пустырь перед лесополосой, где в траве сохранился выпавший неделю назад снег. Сделав пару снимков, мы вышли на проложенную здесь проселочную дорогу и направились на запад, к началу некрополя, обозначенного на карте первым курганом.
Дорога несколько изгибается и уходит в лесополосу, в сторону заброшенного колхозного сада. Вдоль полузасохших плодовых деревьев мы вышли к яркому полю озимой пшеницы, и стали подниматься на вершину уже ставшего явным водораздела.
Шапки первых курганов практически не видны – сельхоз деятельность человека сделала свое дело. Однако если присмотреться, то можно увидеть едва заметное возвышение, высотой не более 0,5м, и шириной около 15м. Это и есть курган древнего могильника. Первой на него взошла Света. Мне осталось лишь сфотографировать этот момент, ну и для масштаба тоже.
Оглядевшись мы заметили неподалеку еще одну шапку кургана, еще более уничтоженную ежегодной распашкой плодородных земель, и направились дальше на запад, прямо по озимой пшеницы – в этом возрасте она уже не пострадает от наших ног, тем более, что по полю проложено с десяток колей легкового автомобиля (джипа?).
Дорога через поле заняла порядка получаса и у самой дальней лесополосы я заметил еще пару курганных шапок, на расстоянии 200м друг от друга. На всех четырех курганах я внимательно осматривал поверхность земли, в поисках керамики, но абсолютно ничего не нашел. Ну разве только местами попадалось скопление камней песчаника, залежей которого здесь быть не может, ведь на поле здесь сплошной чернозем.
Первый большой курган Аглицкого некрополяПротиснувшись через лесополосу, мы вышли на перепаханное поле, на котором увидели сразу три кургана, и я понял, что именно они обозначены на карте. Значит четыре шапки, увиденные ранее, даже на картах не обозначены!!! И мы направились к шапке самого большого, поросшей травой и кустарником, попутно перейдя два других. Первый оказался таким же распаханным, как и предыдущие. Второй очень похож на раскопанный, ибо насыпь растянута по полю на довольно большую площадь, но не превращена в используемое поле – трава и кустарник растут по всей площади.
Третий курган – самый большой в этой группе. Издалека он смотрится просто фантастично! Южный склон его более пологий, нежели северный, однако совершенно лысый, а вот на северном произрастает кустарник (похоже тёрен). Мы поднялись на его шапку, осмотрев густо покрытую сухой травой вершину, и оглядевшись вокруг.
От кургана, через начавшее подтаивать поле, мы подошли к лесополосе и увидели, что с ее северной стороны на пахоте лежит снег. В этой точке преобладает холодный восточный ветер и сюда не попадают лучи солнца, вот снежный покров и сохранился.
С поля, сквозь лесополосу, к проселочной дороге, ведет тропинка, которой мы воспользовались и оказались на… новом кладбище хутора Александровка. Для ориентира – старое кладбище расположено под холмами, у железной дороги. И не смея задерживаться на погосте мы продолжили путь к хутору.
Мусорниковое оборудование...Хутор встретил нас началом большого оврага, в устье которого как раз и расположено старое кладбище, а также новостройками – двумя кирпичными домами, сразу за которыми началась полноценная асфальтированная улица. На глаза попалась местная больница, а точнее фельдшерский пункт с двумя тарелками на стене, остановка автобуса на Аксай, но самым интересным стал встреченный на мусорных баках кот. В городе таким никого не удивишь – на каждом мусорнике можно встретить кота или бездомную собаку, в деревне же это маловероятно. Но по настоящему смешным для нас стал второй кот, сидевший на втором мусорнике. Света пошутила: А может у них все мусорники «оборудованы» котами? Коты на третьем и четвертом мусорниках вызвали полноценный здоровый смех.
Хутор мы прошли быстро, оставив однако в стороне сразу два обозначенных на картах кургана. За окраинными домами на глаза попался второй большой овраг, восточный склон которого засажен живописной сосновой рощей – похоже именно здесь ростовские велотуристы проводят традиционное осеннее вело-ралли. Но мы повернули вправо, к полю за лесополосой, и увидели за ней еще две насыпи. Одна оказалась маленькой и едва заметной, вторая же, более далекая от хутора, высокой и также поросшей кустарником. Однако идти к ней по раскисшей почве мы не стали, а свернули на живописную дорожку, проложенную сквозь лесополосу, местными лесорубами, и спустя 500м остановились на усыпанной опавшими листьями полянке для обеда.
Обед вскоре закончился и мы продолжили путь, снова по проселочной дороге, местами подмерзшей и покрытой коркой льда и снега, а местами по её травянистым обочинам. Так мы миновали садовые участки, южную окраину поселка Опытный с асфальтовой дорогой и котооборудованным мусорником, и вышли в поле. Оказалось что на западной окраине поселка также расположено кладбище, как раз в поле зрения очередного малого кургана Аглицкого некрополя. К слову сказать, что оба встреченные на пути погоста на картах не обозначены…
Если посмотреть на карту, то западнее пос. Опытный можно увидеть обозначенный сад – на его окраине и располагается курган. Сад же сад – надел опытных деревьев, каждое из которых пронумеровано. Судя по светло-серой блестящей коре это или черешни, или высокоурожайный сорт вишни.
Разрушенные строения фермыПо проселочной дороге, мим сада, мы прошли еще одну лесополку и вышли к полузаброшенной ферме. Ее зимние сараи пребывают в руинированном состоянии, но на территории мы увидели пасущихся барашков – что-то здесь все таки действует. Сергей заметил, что развалины – готовые декорации для съемок боевика. Миновав их мы вышли к широкому полю, что отделяет поселок Опытный от хутора Пчеловодный. В центре этого поля просматривается еще одна курганная насыпь, изрядно порезанная сельхозтехникой. Однако к ней, как и к предыдущим, мы идти не стали, ибо солнце в этот момент светило уже достаточно давно и сильно, и почва стала по настоящему липкой. Но сделав пару сотен метров вдоль дубовой лесополосы мы увидели на северном краю поля еще один курган, спрятанный в зарослях другой лесополки – скрытые объекты Аглицкого некрополя.
Идти вдоль могучих дубов оказалось наслаждением. Да и место тут само по себе особенное и очень уютное. Трава под дубами низкая, местами зеленая. Высокого и сухого травостоя тут нет. И, по всей видимости, дубы хорошо плодоносят, ибо тут мы встретили двоих белок, прыгающих по веткам. Точнее прыгала лишь одна, а вторая сидела на ветке и внимательно за нами наблюдала. Сделан вывод, что это самец, наблюдающий за незнакомцами и стерегущий свою территорию. Сделав петлю вдоль лесополосы, мы вышли к восточной окраине хутора Пчеловодный, и здесь снова обнаружилось сельское кладбище, не обозначенное на карте. И даже одно мусульманское захоронение попалось на глаза. Но и тут мы задерживаться не стали, а преодолели живую изгородь погоста, перешли асфальтовую дорогу к хутору и в поле увидели последний курган некрополя, обозначенный на карте. Насыпь небольшая, частично поросшая кустарником, и на нее мы конечно поднялись.
Последний курган Аглицкого некрополяШапка кургана оказалась словно срезанной грейдером с небольшой ямкой в центре – возможно археологический раскоп. А по кругу обнаружилась глубокая трещина, шириной порядка 10см – вершина кургана изрядно просела. Такое явление наблюдается и на современных захоронениях – когда сгнивает деревянная обшивка саркофага, земля проваливается внутрь его. Можно сделать предположение, что в основании кургана имеется погребальная камера из камня, разрушившаяся от времени и провалившаяся. Предполагаю, что если курган раскопать, то можно найти древнее захоронение и выяснить наконец-то принадлежность не только отдельных захоронений, но и возможно всего Аглицкого некрополя.
Осмотрев окрестности с вершины кургана, мы покинули пределы некрополя. Думаю, что весной, как подсохнет земля, продолжу осмотр курганных насыпей некрополя, расположенных на протяжении от поселка Аглос до поселка Октябрьский и Каменнобродский на реке Тузлов.

Таким образом:
– Аглицкий некрополь все еще существует, несмотря на большой коэффициент сельскохозяйственной деятельности человека в этих краях.
– Курганы некрополя расположены НЕ по прямой линии, но практически параллельно руслу реки Аксай.
– Из 13-ти пройденных нами курганов в полной мере сохранились лишь 4.
– Сегодня, как и в древности, люди предпочитаю возводить погосты на вершинах водоразделов, или близко к вершинам.
– Большое количество курганов в этих краях позволяет сделать вывод, что в древности холмы  Аксайской поймы были густо населены.

Комментарии  

0 #1 KROM 13.01.2012 06:59
Да нет, он не заброшен :) Просто кроме меня никто тут ничего не пишет, а у меня времени мало, поэтому и текстов мало. Форум читай - там много обсуждений. Особенно в разделе Встречи клуба.
Сообщить модератору

Добавить комментарий


LiveZilla Live Chat Software