Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

В Ростове-на-Дону по адресу пр. Ворошиловский, 105 располагается комплекс зданий Городской больницы №1 им. Н.А.Семашко, построенной в конце 1920-х гг.

Застройка бывшей областной больницы – уникальный и единственный пример зрелого конструктивизма в Ростове-на-Дону. Авторы проекта – знаменитые столичные архитекторы П.А.Голосов, А.З.Гринберг, Л.А.Ильин. Историко-культурная ценность объекта подтверждена многочисленными исследованиями и публикациями в местной и центральной прессе.

В настоящее время охранный статус больничного комплекса – выявленный объект культурного наследия (приказ Министерства культуры Ростовской области № 219.1 от 25.05.2007).

Как нам стало известно, на основании решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.04.2009г. № 54.3 в настоящее время разработан проект кардинальной реконструкции больничного комплекса с частичным сносом корпусов, что нанесет непоправимый урон уникальному памятнику конструктивизма. В частности, в центральной части комплекса, в том числе вместо центрального корпуса физиотерапии, самого яркого по архитектуре, планируется возвести корпуса в 9 и 12 этажей. Для 2-этажного больничного комплекса это будет означать полную пространственную деградацию.

Руководство больницы обратилось с убедительной просьбой к министерству культуры Ростовской области вывести 3 корпуса больницы (№ 3, 4, 5 по генплану, а всего их более десяти) из реестра в связи «с началом строительных работ».

Руководство больницы оперирует тем, что мол «плотность застройки в центре города высока и отсутствие свободного земельного пятна под строительство не позволяет размещение корпусов в другом месте.

Прошу оказать содействие в сохранении уникального комплекса архитектуры советского авангарда.

Доцент кафедры ОАХП ИАрхИ ЮФУ, кандидат архитектуры Токарев Артур Георгиевич

Одно из зданий комплекса ЦГБ №1 им. Н.А.Семашко

Если взглянуть на здания больницы, то хочется назвать весь ансамбль - пространством конструктивизма, которое было выпущено на свободу. В конце Ворошиловского проспекта под стройку больницы было отведено около двенадцати гектаров земли, расположенной ближе к окраине города. Получив свободную территорию, архитекторы имели возможность ориентирования исключительно на функциональную программу, которая была разработана ведущими клиницистами России. Авторы проекта могли пользоваться и огромной территорией, и отсутствием ее застройки, что помогло им реализовать функциональный метод архитектуры в полной мере.

Генеральный план ЦГБ. Проект Льва Ильина
Генеральный план ЦГБ. Проект Льва Ильина

Современный генплан ЦГБВ начале 1927 года был проведен закрытый конкурс проектов на строительство окружной больницы. Жюри конкурса решило разделить первый приз конкурса поровну между известными архитекторами Пантелеймоном Голосовым и Александром Гринбергом. После чего, авторам, получившим премию, было поручено разработать окончательный проект. В качестве основы генерального плана будущей больницы было взято предложение по проекту другого московского архитектора Льва Ильина.

Корпус ЦГБНа территории ЦГБ

Генеральный план Льва Ильина представлял в себе, можно сказать, симметричную композицию зданий, вокруг центральной оси, ориентированную на Ворошиловский проспект. По линии центральной оси композиции предполагался главный вход на территорию городской больницы. Планировка зданий больницы характеризуется павильонным типом планировочной структуры композиции. Главный корпус больницы, институт физиотерапии, хирургическое отделение, нервный, ортопедический и терапевтический корпуса в проекте господина Ильина планировалось соединить между собой затемненными переходами, расположенными на уровне второго этажа. Однако в процессе реализации проекта, были внесены ряд изменений в первоначальные конкурсные проекты.

Схема территории ЦГБ

Оба победителя конкурса во второй половине двадцатых годов выступали с позиций конструктивизма, идеи которого нашли отражение,  и в конкурсных проектах архитекторов,  и в том, что они воплотили в реальности. Сегодня, сохранившиеся корпуса областной больницы – это редчайшие примеры конструктивистского стиля в архитектуре, которые были выстроены в Ростове-на-Дону ведущими на тот момент, московскими архитекторами.

Родильное отделениеЦГБ, Отоларингология

Еще не поздно!

1. В защиту памятника конструктивизма - ЦГБ организован сбор подписей. Письмо на имя губернатора и подписные листы лежат на вахте ИАрхИ на Буденновском 39. Большая просьба всем неравнодушным – зайти на вахту и поставить свою подпись. На вахту можно попасть с 8 утра до 8 вечера. Внесите свою лепту в сохранение памятника конструктивизма!

2. Темерник.ру объявляет сбор подписей для защиты архитектурного комплекса ЦГБ.Просим всех неравнодушных к сохранению исторического наследия поставить свои подписи здесь:

Сбор подписей на Sborgolosov.ru

Артур Токарев, Кононов Михаил, Александр Судьбинов

Комментарии  

0 #13 mishail_k 10.07.2011 00:05
Полностью согласен с Palya!
Сообщить модератору
+1 #12 Palya 09.07.2011 18:42
Снос старинных зданий можно приравнять к убийству. Всегда со скорбью смотрю на это уничтожение города. Позор!!!
Сообщить модератору
0 #11 mishail_k 05.07.2011 18:46
Теперь кроме электронной подписи можно поставить свою подпись в защиту ЦГБ в подписных листах под обращением к губернатору области. Подписные листы находятся на вахте ИАрхИ на Буденновском 39. Большая просьба всем неравнодушным – зайти на вахту и поставить свою подпись. На вахту можно попасть с 8 утра до 8 вечера.
Сообщить модератору
0 #10 mishail_k 01.07.2011 07:36
Прежде чем расписаться в собственной безграмотности в вопросах истории культуры и оставить здесь комментарии типа: "Конструктивизм никому не нужен!" или еще, что похлеще. Почитайте правила размещения комментариев на сайте! А в плане самообразования прочтите статью о защите конструктивизма .
Сообщить модератору
0 #9 mishail_k 27.06.2011 12:41
Очень мало примеров, когда и больницу переоборудовали , и памятник архитектуры отреставрировал и. Один из положительных примеров Мариинская больница в С.Петербурге.
В основном конечно решается вопрос самыми испытанными и малозатратными способами. Сначала памятник долго не ремонтируют, он приходит в аварийное состояние (так что никто уже и за памятник не считает). затем его сносят, как аварийный. и на его месте строят новодел.
Сообщить модератору
+1 #8 xtreamfury 27.06.2011 01:11
Видимо за территорию больнице предлагают новые строения и оборудования. Вот и шевелятся. Двояко вопрос стоит: хорошая больница или памятник конструктивизма .

Странно, что никто не вспомнил, что там еще жена Черчиля (или президента США?) побывала после войны.

Одно понятно, больница в этих корпусах находится не может.
Сообщить модератору
0 #7 mishail_k 26.06.2011 00:48
В газете "Наше Время" от 24 июня вышла статья посвященная этой теме. Название статьи: "Экзамен по культуре, или Преступные намерения".
Сообщить модератору
0 #6 mishail_k 25.06.2011 10:46
Все, что вы, ув. verter, пишите - верно! Более того, часть территории ЦГБ уже разошлась по другим "статусам назначениям"! И куда деньги пошли за эти куски земли.... Уж точно , что не на реставрацию старых корпусов...
Тем более надзорным органам уже давно стоит обратить внимание на эту ситуацию!
И главное! Глядя в глаза ребятам их "Архнадзора", которые порой грудью закрывают архитектурные памятники от сноса, трудно назвать их наивными! Их дело правое! Наше дело и цель точно такие же! Поэтому определитесь и вы! Либо ваша подпись против сноса ЦГБ, либо вы и дальше будете объяснять, что, да как на самом деле и поезд, который оберегает памятники истории и архитектуры, уже ушел...
Сообщить модератору
0 #5 verter 25.06.2011 03:21
Не менее уважаемый mishail_k, так я и не пишу, что ЦГБ у всех вызывает депрессию. У некоторых эта архитектура вызывает прилив сил и бравурное настроение, но, к сожалению, думать что вы или я можем влиять на ситуацию наивно т.к. финансирование федеральное с соблюдением «местных интересов». Когда реальная стоимость гектара в этом месте равна 200 млн., а на нем можно построить 50 тыс. кв. м. помещений, то «парящий конструктивизм» уходит на второй план. В итоге, вероятнее всего, ЦГБ предстанет в вертикальном варианте, часть территории поменяет статус назначения, на котором появится Миллениум-3 с бонусным подключением к новым коммуникациям, т.е. те самые «местные интересы»)))
Сообщить модератору
0 #4 mishail_k 24.06.2011 12:17
Про винно-водочный пока информации нет....
Сообщить модератору

Добавить комментарий


LiveZilla Live Chat Software