Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

 

Продолжая на нашем сайте отслеживать ситуацию, которая сложилась с ЦГБ, хотим сообщить приятную новость. Пришел ответ на письмо доцента ИАрхИ ЮФУ Токарева А.Г, которое было направленно в министерство культуры РО. В письме он просил указать мотивированные причины несогласия с заключением историко-культурной экспертизы, которая была проведена по его заказу для "Комплекса зданий Городской больницы № 1 им. Семашко". 

Так вот в официальном ответе из министерства культуры РО в частности говорится, что  "информация, представленная в разделе «Факты и сведения, выявленные в результате проведения исследований» является полной и демонстрирует глубокое знание экспертами объекта экспертизы" и еще "вывод экспертизы об обоснованности включения объекта культурного наследия в реестр сделан однозначный и понятный".

И как итог -  "Учитывая изложенное, министерство культуры Ростовской области выражает согласие с представленным Актом историко-культурной экспертизы. В соответствии с действующим законодательством министерством культуры Ростовской области будут приняты меры по включению указанного объекта культурного наследия в Реестр."

Этот ответ не может не радовать! Посмотрим, что будет дальше.

 

Комментарии  

0 #11 Alex_Revo 20.11.2012 19:36
Я все там видел лично и прекрасно пониманию почему там все так. Памятник нужно сохранить, а для ЦГБ могли бы подыскать и другое место...

Господа, нет смысла говорит здесь о содержании, мы говорим лишь о форме.
Сообщить модератору
0 #10 westwind 20.11.2012 16:04
... да и вообще, вы ВНУТРИ эти здания видели?! По всем ощущениям - дом, сталинской постройки, превращённый в общежитие с отсутствием элементарного технического оборудования.
Вообщем, моё мнение: сносить имеющиеся постройки - долго и дорого, да и в результате половина территории будет отдана "под шаурму". ЦГБ нужен капитальный ремонт и полное переоснащение, а если в результате металло-пластик овые окна и фасады, утеплённые мин-ватой и обшитые кафелем (например) не впишутся в концепцию архитектуроного ансабля - не такая беда. Зато больница будет отвечать своему основному предназначению.
Сообщить модератору
0 #9 westwind 20.11.2012 15:28
Эм... Я не архитектор и в "ампирах" всяких разбираюсь плохо, но в данном случае согласен с AleM'ом. ЦГБ - это прежде всего больница. Там людей пытаются лечить. Сам там несколько раз пребывал с гайморитом. Тараканов во 2-м ЛОР-отделении я не встречал, но в остальном наши мнения совпадают. Как больница, она очень плохо продумана. Два-три многоэтажных здания с регистратурой, гардеробом, парковкой, нормальной информационной системой, рассчитанными по НОРМАМ туалетами и палатами для пациентов были бы гораздо лучше. Ну и техническое оснащение конечно нужно другое - сейчас, чтобы сделать томограмму нужно простоять в "живой" очереди 4-5 часов... и возможно ещё 1-2 на следующий день :(
Сообщить модератору
0 #8 AleM 18.11.2012 06:59
Цитирую mishail_k:
Я надеюсь, что такой значимый для Ростова комплекс зданий выживет и будет реставрирован с сохранением всех достоинств архитектуры конструктивизма.

Сохрани Вас Бог от попадания в это "памятник архитектуры конструктивизма ".
Сообщить модератору
0 #7 AleM 18.11.2012 06:52
Кстати о Театральной площади - театр-трактор я очень даже легко принимаю в виде памятника архитектуры, он весьма своеобразен, он то что это архитектор спроектировал специально у меня не вызывает никаких сомнений. То что мне он не нравится и на его месте могло бы быть здание архитектурными формами более приближенное к классическому зданию - это моё личное скромное мнение. Но то что это ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ, и к тому же великолепно выполняющий свою функцию "радовать людей" - у меня сомнений не вызывает.
А комплекс зданий ЦГБ, это нагромождение ветхих коробок, уже давным-давно не отвечающий требованиям "лечить людей" надо снести нафиг и построить что-то более современное и более похожее к примеру на клинику из фильма "Доктор Хаус".
Сообщить модератору
0 #6 Alex_Revo 15.11.2012 00:09
Вынужден вас огорчить, AleM. Мир вокруг вас и конструктивизим в частности - это далеко не всегда то, что вы понимаете.
Откройте Википедию:
Конструктивизм — советский авангардистский метод (направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-при кладном искусстве, получивший развитие в 1920 — первой половине 1930 годов. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.

Комплекс зданий ЦГБ, о котором идет речь в наших материалах - это памятник архитектуры. Вы должны понимать, что этот памятник, как и любой другой, должен быть сохранен в своем первозданном виде.

Как этот памятник сейчас используется и соответствует ли он текущему фактическому назначению мы не рассматриваем.

Вам не приходило в голову, что весь этот ужас в ЦГБ специально поддерживается руководством для нагнетания общественного мнения с целью претворения планов по уничтожению объекта культурного наследия?

Я явно моложе Вас, но тоже, как инженер по образованию могу утверждать, что при желании довести ЦГБ до европейского уровня по удобству для функционального применения вполне реально, технологии позволяют...

А ваше мышление опасно тем, что при жизни ваш сын или ваши внуки скажут вам: "Зачем нам Стелла на Театральной площади, война давно кончилась, ветераны все перевелись, может городу снести ее поставить новый торгово-развлек ательный центр? А что, места для парковки там много..."
Сообщить модератору
0 #5 AleM 14.11.2012 20:32
Я сам по образованию инженер-констру ктор, не строитель, но под конструктивизмо м я понимаю случай, когда конструктор забивает на внешнюю красивость изделия и сосредотачивает ся только на его ФУНКЦИОНАЛЕ. Так вот в ЦГБ функционала НЕТ Как нет элементарных удобств - ни для пациентов ни для посетителей.
В зданиях не предусмотренно лифтов. В мужском сортире (именно сортире но не туалете) на весь этаж два очка, и это для операбельных больных, которые ходить-то толком не могут, не то что в очереди стоять.
Про рукомойник в палате я даже не мечтаю.

На самой территории громадный заброшенный пустырь, который можно было бы пустить под стоянку для машин которые приезжают к больным, но нет такого сервиса, чтобы подумать о людях.
Я когда забирал сына, вынужден был оставить машину на Текучёва возле Миллениума, а потом ковылять с сыном после операции туда.

Так что весь этот так называемый конструктивизм ЦГБ, это никакое вовсе не направление в архитектуре, а полный ПОФИГИЗИМ к нуждам больных. И если этот гадюшник снесут и на его месте построят что-либо современное я буду только этому рад.
И ещё не думаю что при постройке ЦГБ, кто-то заморачивался архитектурными направлениями, просто строили то что могли построить, то что позволяли средства, минимально возможное, чтобы перевести больных из брезентовых палаток лазарета во что-то более приличное.
Свою функцию ЦГБ выполнила и пора уступить своё место более современным и функциональным строениям !
Сообщить модератору
0 #4 mishail_k 13.11.2012 05:26
Хорошо, что решение о судьбе того или иного памятника архитектуры принимаете не вы, AlexM! Иначе наши дети были бы лишены многих исторических, архитектурных бриллиантов, которые для обычных обывателей выглядят неограненными. Я надеюсь, что такой значимый для Ростова комплекс зданий выживет и будет реставрирован с сохранением всех достоинств архитектуры конструктивизма .
Сообщить модератору
0 #3 AleM 12.11.2012 05:45
На прошлой неделе сын попал по скорой в ЦГБ - апендицит. Сделали операцию. Делали полостную, хотя в той же БСМП-2 ещё больше 10-ти лет назад такое же делали эндоскопически. В животе пару дырок, через одну дырку вводится кинокамера, через другую манипулятор. Человек на следующий день может хотить, на пятый день УХОДИТ домой. Ну да ладно, техническое оснащение дело второе.
Но в хирургическом отделении по коридорам и палатам бегают ТАРАКАНЫ !
Многочисленные трещины по коридорам и потолкам дают им отличные убежища.
Мужской туалет на Ж.Д. вокзале выглядит лучше, чем здесь. Душа нет вовсе.
Так что на культурное наследие все эти развалюхи ну никак не тянут.
Если весь этот клоповник снесут и на этом месте построят что-то более современное и без тараканов я буду только рад.
Сообщить модератору
0 #2 Ricoshet 24.10.2012 00:37
Поскольку сам бюрократ, советую теперь следом писать запрос "какие приняты меры по включению указанного объекта культурного наследия в Реестр?"
Сообщить модератору

Добавить комментарий


LiveZilla Live Chat Software