Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

Ровно 200 лет назад 11 мая 1811 года царь Александр I утвердил указом генеральные планы Ростова и Нахичевани на Дону.

Планъ Екатеринославсской Губернiи Городу Ростову, 11 мая 1811 гПланъ Екатеринославсской Губернiи Городу Нахичевану, 11 мая 1811 г

Оба города располагались возле крепости Святого Димитрия Ростовского, которая к этому времени потеряла свое стратегическое значение и была упразднена в 1835-м.

Ростов и Нахичевань до 1887 г. входили в состав Екатиринославской губернии (слово "на Дону" прибавлялись к наименованиям уезда и города, чтобы отличить их от Ростова Ярославского).

Здание Городской управыПроект генерального плана был составлен одним из первых архитекторов города - Трофимом Шаржинским (он же автор проекта самого старого каменного здания в Ростове).

Ростов-на-Дону занимал вто время около 250 гектаров (2,5 км2) и содержал одиннадцать продольных и семь поперечных улиц. В числе основных, узнаваемых улиц, были: Рождественская, Полицейская, Почтовая, Канкринская, Воронцовская и три переулка: Казанский, Николаевский, Соборный.

Планировка отличалась большой четкостью, которая сохранилась до наших дней. Кварталы вытянулись вдоль Дона и имели размеры в плане 170x140 метров. Ширина улиц в большинстве случаев - 30 метров. В основу планировки города положен принцип ортотональности, что объясняется почти прямой линией акватории Дона и удобством связи любой части города с портом - основным в то время градообразующим элементом [1].

План 1811 года оказался неудобным для исполнения из-за недостаточности выделенной под застройку земли. В нем были указаны только лишь кварталы, без обозначения дворовых участков. В новом же утвержденном плане 1845 года к имеющимся 224 десятинам земли было добавлено ещё 246, т.е. городская территория выросла более, чем в два раза. А деление земли на участки уже подразумевало наличие садов и огородов.

С 1811 по 1851 год Дума раздала 285 участков, но на деле расширение города шло совсем не по запланированной схеме, ибо люди, получив от города один участок самовольно занимали три. Это самовольное заселение «служит характеристичес кой особенностью города Ростова, резко отделяющею его от прочих русских городов; указывает отчасти на сомнительную нравственность среднего, простого, серого люда и красною нитью проходит по всей истории Ростова [2]».

Особенно таким «самоуправством » отличались поселения у Богатого источника и, так называемая, Бессовестная слобода. Так, в 1843 и 1844 годах в Богатом источнике городом для построек отведено не более 50 участков, а между тем в 1844 году там уже насчитывается более 450 домов, построенных совершенно произвольно и без плана. А к 1862 году число домов достигло 700, а в появившейся в 1857 году Бессовестной слободке уже 500 домов.

Наконец, 7 июня 1863 года городской голова А.М. Байков представляет проект упорядочения Богатого источника на рассмотрение Екатеринославск ого губернского правления. Проект заключается в следующем:

  • «а) Разбить чрез вольнонаемного топографа все незастроенные кварталы в крепости Св. Дмитрия и на Богатом источнике, определив потом на плане по каждому кварталу строения частных лиц, состоящие в квартала и на улицах.
  • б) Учредить особый комитет под председательств ом одного из гласных думы и из депутатов общества (от купцов и разночинцев), который по мере снятия на план и отбития в натуре кварталов входил бы в рассмотрение прав каждого на владение занимаемого им места; о владении правильном доносится городской думе для выдачи им планов и уравнения мест согласно высочайше утвержденному плану; а владеющим неправильно назначить срок для сноса своего строения, расчищенное же место продать с публичных торгов».

Проект этот был одобрен высшим начальством.

В 1865 году Байков представляет в Екатеринославское губернское правление проект упорядочения Бессовестной слободы и ходатайствует о том, чтобы эта слобода вошла в состав г.Ростова с названием Затемерницкой части. Ходатайство это было удовлетворено и 5 июля 1868 года план Затемерницкой части г. Ростова утвержден.

Елена Студеникина

Генплан развития городаПоследний генеральный план развития города был принят в 2007 году.

Чувствуете разницу в 200 лет?

 

Александр Судьбинов, Елена Студеникина

1. http://architecture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st007.shtml
2. «История города Роства-на-Дону» Г.Х. Чалхушьян

Комментарии  

+1 #3 AlekZotoff 16.03.2012 04:41
Как же сильно я скучаю по Ростову. где уже только не жил, не ездил, но воспоминания детства... эх... а дедушки уже нет((
Сообщить модератору
0 #2 Selena 11.05.2011 21:09
Дополнила статью по материалам «Истории города Роства-на-Дону» Г.Х. Чалхушьяна.
Сообщить модератору
0 #1 Alex_Revo 11.05.2011 12:18
Несомненно нужно отметить тот факт, что дата юбилея довольно условна, я не брал во внимание сдвиг дат по старому/новому стилю.
Сообщить модератору

Добавить комментарий


LiveZilla Live Chat Software