Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

В Ростове-на-Дону 15 крупных рынков, некоторые из которых имеют полутовековую историю. Об одном из таких рынков - Нахичеванском и пойдет речь в этой статье.

В 1779 году армянскими поселенцами был основан город Нахичевань на Дону, вначале имевший название Нор-Нахичеван. Сейчас это Пролетарский район Ростова на Дону.

Большинство местных историков и краеведов считает, что план города создавался известным архитектором И.Е.Старовым и инженером А.И. Ригельманом. В городе сначала планируется базарная площадь и прилегающие земли, отведённые на строительство храмового комплекса. Петербургская комиссия утвердила проект застройки Нор-Нахичевани в конце 1781 года (в ноябре).

План города Нахичевань-на-ДонуКак и было задумано, на юге Базарной площади начиналась застройка будущего рынка – там расположились первые ряды торговцев – «мясные ряды», или, как их ещё называли, «гостиные ряды». Вопреки этому, торговля достаточно долгое время велась не только здесь, но и выходила за пределы, размещаясь вокруг церкви. Окончательные границы Нахичеванского базара были установлены в конце XIX века. Торговля же – сельхозпродукцией, работами ремесленников и т.п. сосредоточилась в центре. Доказательством этому являются планы города 1890, 1893 гг.

План города Нахичевань-на-Дону

План центра города Нахичевань-на-ДонуОсобо привлекательным в истории создания Нахичеванского базара является план центра города, который был составлен ростовским краеведом И.С. Чордаровым в дни октябрьской революции – 1917 года. Этот план даёт нам знать то, что на севере базар оканчивался рядом строений – магазинчиками, складами и гостиницей (сохранилась).

Кафедральный собор во имя Святого Григория ВеликогоДлинные одноэтажные торговые ряды разделяли базарную площадь и Сад собора Св.Лусаворича (святого Григория Просветителя). западный корпус ряда был сдан в оренду мануфактурным торговцам, на ремеслённые мастерские, а на втором (восточном) корпусе велась торговля овощами (строения торговых лавок не сохранились).

Не имея желания отставать от ростовчан, нахичеванцы в 1912 году строят здание крытого рынка. Оно находилось на углу Базарной площади и 26 линии. Автор этого проекта остался неизвестным. Одни считают им городского архитектора Нахичевани Н.Дурбаха, другие же – В.В. Сазонова.

Торговый павильон

Как бы там не было,это здание состояло из двухэтажной средней части, которая со всех сторон окружена была застройкой с подвалами. На первом этаже прилавками был обставлен Центральный зал, в котором продавались хлебобулочные, мясные и молочные изделия. По периметру зала находились рабочие места, которые были разбиты на секции. Каждая секция отделялась сеткой. В центре зала были ячейки с прилавками.

павильон Пролетарского (Нахичеванского) рынка 1912 г., архитектор Сазонов В. В.

Попасть на второй этаж можно было с помощью лестниц, которые размещались в торцах зала. На однорядных прилавках, которые размещались вдоль помещения, велась торговля сельхозпродуктами. Проходы в междурядье были достаточно широкими. Архитектурная композиция строения крытого рынка определялась как непритязательной, в сравнению с другими городскими строениями. Расположенные на четырёх сторонах оси входы выделялись несколько выступавшими под кровлей одноэтажного здания частями, как: козырьки, поддерживаемые по краям, косо срезанными к низу, выступами тонких стен.

Фасады строения не были декоративно оздоблены, всё было просто, окна имели прямоугольную форму на первом этаже и арочную – на втором. Площадь крытого рынка составляла 33*66 м.

Невзирая на то, на Нахичеванском базаре торговля была достаточно интенсивной (не было недостатка ни в спросах, ни в предложениях) , нахичеванцев не удовлетворяло устройство территории рынка.

Как свидетельство неблагополучности положения служит прошение торговцев хлебом на имя головы города Балабанова:

Рынку нужен водопровод, коего нет здесь, не в пример другим городам, посему каждый из нас несет убыток: во-первых, нет чем вымыть столы и прилавки, во-вторых – умыть себя, руки и лицо; третье – освежать хлеба, лечения полотенец для покрытия хлебов от пыли и всяких бактерий, находящихся в пыли...

С подобными прошениями в городскую Думу обращались и мясные торговцы, которые также жаловались на отсутствие холодильников и вентиляции. Результатом этих прошений является открытие бактериологической лаборатории в 1911 году. Заведующим был назначен врач К.Б. Аттаров. Исследованию в лаборатории обязовывалась не только привозная продукция, а и изделия нахичеванских фабрик (мясных, кондитерских, фабрики минеральных вод и т.д.). работа лаборатории не была «формальной»: все результаты исследований публиковались в местной газете, существовала такая себе «доска позора», где печатались имена недобросовестных продавцов; они платили штрафы иподвергались другим административным наказаниям.

Вход в Нахичеванский рынок со стороны пл. Толстого. Вечер, торговые ряды опустели...За здоровьем здесь следили: когда в Нахичеване разгуливалась эпидемия, на территории базара в обязательном порядке ставили баки с вскипяченной водой. В это время специальной обработке подвергались стоянки извозчиков, разные склады, торговые помещения и ряды.

Насущной проблемой, которая стояла перед городской властью, была необходимость снабдить торговлю топливом, таким как дрова, уголь, кизяк, определить лучшее место для стоянки извозчиком.

В те дни, когда были привозы, было такое скопление народа, что невозможно было соблюсти хоть какого-то порядка и гигиены в этом месте. Эта проблема была решена достаточно оперативно: в 1901-1902 гг. извозчиков и торговцев топливом переместили на Сенную площадь.

Торговые ряды Нахичеванского рынка. Здесь всегда людно, хоть и несколько дороже по сравнению с Центральным. Но кому охота туда ехать.

Деятельность комиссара базарной площади, в обязанности которого входило наблюдение за порядком на базаре, в целом нахичеванцев удовлетворяла, поэтому, в отличие от ростовчан и таганрожцев, они никогда не просили создать в городе специальную думскую базарную комиссию. Нахичеванский базар по традиции считается не только местом, где можно приобрести качественный товар, но является своеобразным местом собрания и общения нахичеванцев. Нахичеванский базар – их гордость. Каждому гостю при знакомстве с достопримечательностями Нахичевана обязательно показывали Центральный базар города.

Сюда приезжали Н.А. Раевский и А.С. Пушкин, а меценат Демидов писал так:

По причине своих многочисленных базаров Нахичевань превратилась в богатое складочное место, способное в случае надобности снабдить товарами все окрестные ярмарки.

В советские и постсоветские времена Нахичеванский (Пролетарский) рынок остается одной из популярных торговых площадок, несмотря на соседство в супермаркетами и ежегодным появлением новых гипермаркетов.

В начале 2006 года городские власти заговорили о проектах реконструкции старых рынков. На свет стали появляться различные планы и схемы, на Нахичеванском рынке начали убирать торговые ряди и ставить закрытые торговые точки.

Основная задача всех изменений - упорядочить торговлю, разделить ее на сектора: овощи и фрукты отдельно от мясомолочной продукции и продовольственных товаров. Также рынок решили перекрыть, чтобы в любую погоду, в дождь или снег, продавцы и покупатели чувствовали себя комфортно. Обещают также обновить холодильное оборудование и обустроить ливневую канализацию. 

Месяц назад на углу Базарной площади и 20-й линии были вывешены макеты будущего лица Нахичеванского рынка.

Будут даже часыВид со стороны 20й линии

Будущее Нахичеванского рынка Будут даже часыВход в рынок

1. http://www.trademarket.ru
2. О.Х. Халпахчьян "Архитектура Нахичевани-на-Дону"

Добавить комментарий


LiveZilla Live Chat Software