Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

Фото Б.Садовой от Среднего проспекта (Соколова) до Большого проспекта (Ворошиловский)В начале ХХ века, на участке занимающем значительную территорию вдоль Большого проспекта (ныне пр. Ворошиловский), известным немецким коммерсантом Августом Готфридовичем Риделем, был построен доходный дом в стиле столичного модерна стоимостью 7500 рублей. А. Г. Ридель был хозяином крупной торговой фирмы, имел доходные дома и магазины на Б. Садовой и Большом проспекте; в числе трех крупнейших немецких банкиров и предпринимателей он был жертвователем на строительство двух больничных корпусов комплекса Городской Николаевской больницы.

Ворошиловский 6Рядом под № 6 был построен Риделем дом для его детей стоимостью 12300 рублей (утрачен в годы Великой Отечественной войны). Его владельцами были - сыновья: Владимир, Рихтер, Мартин, дочь Маргарита Арндтс (урожденная Ридель), Софья Пинагель. В 1907 году дом под № 8 перешел к дочери Августа Ридель Маргарите Арндтс. В 1910 году это здание было выкуплено у прежних владельцев за ту же сумму (7500 рублей) Лией Иоселевной Ошеровской.



Самое масштабное и оригинальное по отделке центрального фасада здание, доминировало в застройке Большого проспекта, как важный градоформирующий объем близкий к углу Старопочтовой (ныне ул. Станиславского). Здание было построено кирпичным, сложной конфигурации в плане, на подвалах с чердачной многоскатной крышей, оштукатуренным с вкраплением кирпичного декора. Большой протяженный балкон с коваными ограждениями в виде сплетающихся орнаментальных растений в стиле модерн акцентировал ось главного дворового проезда.

Построенный по специальному проекту, с повышенной высотой этажей, 4-х- этажный кирпичный дом формировал масштаб застройки центрального проспекта города, который в 1910-е годы стал называться Большим Столыпинским. Рядом, через два квартала, на углу Б. Садовой улицы и Б. Столыпинского перестраивались, увеличивая этажность вплоть до конца первой мировой войны, соревнующиеся в пышном декоре фасадов, доходные дома Чернова и Мелконова-Езекова.

Дом Ридель конструктивной ясностью и тектоникой главного фасада в стиле европейского модерна, выгодно отличался в застройке доходных домов, изобилующих накладными элементами академических стилей. По стилевому решению архитектурный облик здания представлял окончательный отказ от купеческой вкусовщины местной эклектики, утверждением нового европейского направления в архитектуре Ростова.

Монументальная цельность главного фасада определена четким ритмом разнообразных для каждого этажа оконных проемов с балконами на главных осях трех раскреповок, выделенных пилястрами на всю высоту трех верхних этажей. Художественное оформление главного фасада - лотосообразные подоконные плакетки 4-го этажа, фризовые пряжки, тумбы и чердачные окна, оформленные лепным декором, орнаментальная ковка в ограждениях балконов и пр. характерны для стиля модерн.

Арутюн Христофорович ЗакиевПредположительно автором проекта и руководителем строительства был очень продуктивный и талантливый зодчий Ростова, уроженец Нахичевана Артем Христофорович Закиев (Арутюн Закиян). А.Х. Закиев был автором более сорока значительных проектов крупных общественных и жилых построек строившихся в центре Ростова и Нахичевана в эпоху расцвета капитализма. После 20-х годов, он стал ведущим архитектором Армении, навсегда связав свою жизнь с Ереваном.

Значительные по масштабам, занимавшие порой кварталы, гостиницы жилые и общественные постройки А.Х. Закиева успешно конкурировали с произведениями приезжих столичных мэтров. Сам архитектор, начинавший практику в Риге, принес в ростовскую школу новую европейскую струю. Для раннего периода творчества Закиева характерно соотношение масштабных неоклассических форм фасадов с изысканными вкраплениями модерна. Таковы величественные архитектурные сооружения мастера: Коммерческий клуб - ныне Дом офицеров на пр. Буденновском, гимназия Берберовой на ул. Горького и пер.Соборного(ныне средняя школа N 36), гостиница «Петроград» на углу Темерницкой и проспекта Газетного, определившая масштаб и стиль застройки близлежащих кварталов. В последнем сооружении родственны дому Ридель симметричные композиции протяженных фасадов, решение угловых раскреповок, тектоника вертикалей и даже отдельные элементы.

В 1920-е годы здание было муниципализировано и квартиры отданы общежитию рабфака памяти стачки 1902 года. В годы Великой Отечественной войны здание не пострадало от бомбежек.

В 1948-1950 гг. мастерской Л.Ф. Эберга при управлении Главного архитектора города был выполнен проект детальной планировки центра города для работ по восстановлению разрушенной застройки, реконструкции планировки улиц и воссозданию жилых и общественных зданий. В этот проект вошел и план здания.

«Доходный дом А.Г. Ридель» является ценным памятником гражданской архитектуры первой четверти ХХ века. Здание представляет яркий образец доходного дома в стиле модерн с элементами неоклассики, является важным градоформирующим звеном главного исторического проспекта, представляет архитектурно-художественную ценность как градоформирующий элемент исторического центра города.

Комментарии  

0 #1 alex272 10.06.2011 23:20
здесь ещё один дом Риделя (вывеска читается), http://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pos=-17344
и ещё немного здесь об этом же:
http://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pos=-4753
Сообщить модератору
0 #2 Royce 05.09.2018 03:52
This is very interesting, You are a very skilled blogger.

I have joined your feed and look forward to
seeking more of your excellent post. Also, I've shared your
web site in my social networks!

Also visit my homepage có nên mua máy in epson l805 wifi: https://taidrivers.net/may-epson-l805/
Сообщить модератору

Добавить комментарий


LiveZilla Live Chat Software