Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

ТЕМЕРНИК

Больше
8 года 2 мес. назад #1725 от kolesov
kolesov создал тему: ТЕМЕРНИК
Колесов В. В. Ростов-на-Дону. 01.09.06 г.


Темерник

Как, река, оказалась ты
В такой большой беде?
После почёта, красоты
Горе пришло к тебе.
Когда-то в старые годы
Славной была пора.
Корабли ходили, лодки
Во времена Петра.
Как было это возможно?
С нами что творится?
На этой речке таможню
Создала царица.
Был Темерник полноводен,
Честь ему и почёт.
Сегодня на что он годен?
…Купается народ.
На транспорте еду мимо,
И будто слышу стон.
К тебе применили силу,-
Ты закован в бетон.
По течению выше болото,
Смотри и даже плач,
Они просят нашей заботы:
Монастырь и Сурб-Хач.
Эти места все святые,
В речку родник течёт.
Люди, вы разве слепые?
Помощь природа ждёт.
  • vladislavz
  • Посетитель
  • Посетитель
8 года 1 мес. назад #1818 от vladislavz
vladislavz ответил в теме ТЕМЕРНИК
Я с самого детства слышу разговоры о полноводности Темерника, но не понимаю, куда могла подеваться вода? Родники иссякают, дождей стало меньше? Ведь площадь водосбора осталась прежней, и вряд ли кто берёт воду из Темерника. Возможно это миф о «золотом веке». Я люблю Темерник, мы пацаны Ленгородка, выросли на нём, но это всего лишь ручеёк. Даже одетый в бетонные берега, он не станет полноводней. Но я помню, как однажды в него вошла донская вода и подтопила пригородный вокзал
Больше
8 года 1 мес. назад #1822 от Stanichnik
Stanichnik ответил в теме ТЕМЕРНИК
Я тоже задаюсь этим вопросом. И предполагаю такой ответ на него: В бассейне Темерника, сейчас сооружены около 28-ти запруд, от совсем маленьких до огромных. Это только если считать по балкам Щепкина, Большая Камышеваха, Старый колодец, Камышеваха, собственно русло Темерника и балке Темерник до родника Сурб Хач.
Испарение и забор воды из этих запруд-водохранилищь огромен.
Систему водохранилищь «Ростовское море» не считаем, в него вода закачивается из Дона. Но думаю эта система «забирает» воду из Темерника, если учесть, сколько родни ков там погибло.
Поэтому древний полноводный Темерник не миф, и он ни куда не делся. Он разлился по полям и садам, и улетел в Донское небо.
Больше
8 года 1 мес. назад #1855 от KROM
KROM ответил в теме ТЕМЕРНИК
Когда в 70-е годы ХХ века на Юге России увлеклись повальной мелиорацией земель, то угробили не только Темерник, но и еще немалое (читай - несчетное) количество рек, речушек, ручейков, родников и даже озер. Нам еще повезло (сомнительное везение), что Темерник частично используется как сточный коллектор, иначе бы и этого ручейка не было бы... высох бы совсем.

Вот к примеру Кизитериновский ручей, известный в народе как речка Кизитеринка, или Речка-вонючка... Ныне это сточный коллектор Ростсельмаша и еще нескольких промышленных предприятий в промзоне улицы Орской. И если они перестанут сбрасывать воду в замусоренное и заиленное русло - ручей просто исчезнет... Нет, на его берегах есть конечно родники, но их общий дебит настолько ничтожен, а почва под руслом состоит из пористого ракушечника, что прекратись водосброс родниковые воды просто уйдут в глубины земли, а русло полностью высохнет и быстро засыплется мусором - уж тут местные постараются...
  • vladislavz
  • Посетитель
  • Посетитель
8 года 3 нед. назад - 8 года 3 нед. назад #1901 от vladislavz
vladislavz ответил в теме ТЕМЕРНИК
Только началось это в незапамятные времена…пять тысяч лет назад, когда в бассейне Дона жили арии. Часть из них расселилась до Южного Урала и Сибири, но приблизительно 4700 лет назад, возможно, из-за резкого похолодания ушла на юг: частично в Иран, частично в Индию. Это установила ДНК-генеалогия, а она – наука точная. В сети доступны по ней статьи Клёсова А.В. Это ошеломляюще интересно.
Те наши соотечественники-арии, с таким же, как у нас, гаплотипом R1a1, которые дошли до Индии, составляют сейчас в ней около 100 миллионов человек. В высших индийских кастах их до 72%. Они там развили наш общий с ними протоарийский язык в санскрит, который три тысячи лет назад законсервировался, став языком множества религиозных текстов и потому сохранился в почти первозданном виде. Русский язык поразительно похож на него по причине общего с ним происхождения. Поэтому забытые смыслы некоторых наших слов можно пытаться восстанавливать, переводя их с санскрита.
Я недавно приобрёл санскрито-русский словарь В.А. Кочергиной и принялся переводить множество непонятных мне прежде названий. Поразительно то, что это почти всегда удаётся и переводы получаются весьма осмысленными. Я попытался перевести гидронимы Темерник и Кизитеринка с санскрита. Вот что получается ( трёхзначные цифры указывают соответствующую страницу в словаре):
169 kusida – 1) ленивый, вялый 2) тухлый, гнилой; 109 irina – ручей, родник, ключ; вместе получается kusidairina; если сюда вставить, как водится суффикс «нк», то получится наша Кизитеринка. Так что Вы правы насчёт её тухлости – это следует даже из её древнего названия.
242 timira – 1) мрачный, тёмный 2) мрак, темнота 3) ржавчина (о железе); если сюда добавить наш суффикс мужского рода «ник», то получится наш родной Темерник. Из этого названия видим, что и несколько тысяч лет назад он вызывал озабоченность своей загаженностью. Пора, очень давно пора городским властям помочь этим знаменитейшим древним рекам нашего города. Они должны стать реликтами, охраняемыми государством и ЮНЕСКО, хотя бы за одно то, что вот уже пять тысяч лет называются своими именами.
К стати, лингвисты и историки глубоко заблуждаются, утверждая, что название Иран происходит от слов: арии, ариана. Ариям, пришедшим в Иран, надо полагать, с “добрыми” чувствами, пришлось там очень не сладко от местного туземного населения. Потому-то они и назвали его Ираном, что в переводе с санскрита (110 irana) означает противодействие.
Последнее редактирование: 8 года 3 нед. назад пользователем vladislavz. Причина: Излишнее цитирование
Больше
7 года 10 мес. назад #2125 от Ricoshet
Ricoshet ответил в теме ТЕМЕРНИК
vladislavz, вы интересно написали о своей трактовке ростовских топонимов. Может быть есть и другие примеры?
  • КРОМ
  • Посетитель
  • Посетитель
7 года 10 мес. назад #2129 от КРОМ
КРОМ ответил в теме ТЕМЕРНИК
Насчет Темерника - слышал, что название идет от старотюркского "железный"... но с большой долей достоверности утверждать не буду.

А насчет названия Кизитеринка - один сотрудник Общества охраны природы, Бузыкин Павел Николаевич, отдела, что занимается сохранением рек и родников, рассказал мне такую легенду: вроде как 2000 лет назад на берегах ручья жило большое сарматское племя, и верховодила в нем царица, которую звали... Кизитерина. Когда она умерла ручей назвали в ее честь. Вот оттуда и пошло название ручья. Конечно это всего лишь легенда, но...

Трудно поверить, что слово прошло 2000 неспокойных лет (кочевники, набеги, войны) и достигло нашего времени, но обращая внимание на некоторые детали можно предположить, что сие верно:

1. На водоразделе Кизитеринка-Кобяковка расположено 7 курганов... сарматской эпохи.
2. На правой прибалочной стрелке балки Кизитериновской обнаружено... сарматское Кизитериновское городище.
3. На территории лесничества, что на 2 пос. Орджо, во время посадки леса обнаружено... сарматское селище (НЕПРОВЕРЕННЫЕ ДАННЫЕ!).

Правда сарматы не были столь образованными и не имели письменности, но каким-то образом переданное через время название вполне могло дойти и до нас!
Время создания страницы: 0.134 секунд
LiveZilla Live Chat Software