Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

Первый праздник Древонасаждения.

Больше
8 года 2 мес. назад - 8 года 2 мес. назад #1669 от Selena
Близится юбилей события, отчасти повлиявшего на облик нашего города. Сто лет назад, 7 апреля 1910 года в Ростове состоялся первый праздник Древонасаждения.

История праздника берет свое начало в далекой Америке. Жители штата Небраска в 1874 году посадили 12 миллионов деревьев на территории 37 тысяч десятин. После этого праздник стал общенациональным в США. Позже праздник Древонасаждения пришел в Европу. В России День древонасаждения стал отмечаться в XIX веке. Он связан с православным праздником - Днем происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который приходится на 1 августа (по старому стилю) или 14 августа (по новому стилю). Этот день являлся профессиональным праздником лесоводов. В 1898 году в честь столетия Лесного департамента России празднование Дней древонасаждения стало отмечаться в конце апреля - начале мая.
Организаторы природоохранного праздника особое внимание уделяли его привлекательности: «Торжественно обставляемый школьный праздник древонасаждения, из года в год повторяемый, имеет целью произвести это желательное впечатление на детей и взрослое население и так расчистить путь для дальнейшей работы в деле распространения в народе лесоразведения».
Такого же мнения придерживался и председатель ростовского Общества садоводов, Григорий Христофорович Бахчисарайцев. Говоря о необходимости проведения подобных мероприятий, он высказывал мысль, что праздник древонасаждения подрастающее поколение воспримет не только как развлечение, праздник приучит любить растения и охранять их. При Обществе садоводов была организована комиссия по древонасаждению под председательством того же Г.Х. Бахчисарайцева, которая и решила взять на себя организацию праздника в Ростове.
В городскую Управу поступило заявление от членов комиссии, в котором сообщалось: любовь к растениям у нас в России, особенно в городах, явление редкое; наоборот, сплошь и рядом видны следы разрушения растительности, варварского отношения к старым и даже к молодым деревьям. Уважение к труду явление редкое. Помимо общекультурных целей, праздники древонасаждения явятся вспомогательным средством в деле благоустроения городов вообще и их оздоровления в частности. Ростов слабо защищен от влияния ветров, что очень вредно отражается на здоровьи населения. Пыль способствует развитию болезней горла, носа, глаз, легких… Перенаселенность города и слабое развитие древонасаждений дают малый процент кислорода необходимый человеческому организму.
Управа не возражала, более того, выделила для древонасаждения четыре десятины городской земли у Братского кладбища. На отведенном участке нанятые рабочие предварительно выполнили перевалку земли на два штыка. Главное управление землеустройства и земледелия бесплатно отпустило для праздника необходимый посадочный материал и выделило инструмент. Для посадки были выбраны клен, акация, дуб. Эскиз будущего парка безвозмездно выполнил художник-садовник Кеппель.
В фонд праздника поступали многочисленные пожертвования: от попечительницы 3-го женского училища госпожи Дутиковой, владельца завода \"Южная Бавария\" Эрнеста Профета, от крупных предпринимателей Асмолова, Славгородского, Павлова и других.
Часть средств поступила oт благотворительного концерта, состоявшегося в театре В. И. Асмолова накануне. По одним сведениям, это была опера “Грибной переполох”, по другим - ученический спектакль-концерт «Утро». В спектакле впервые приняли участие почти все учащиеся средних учебных заведений города. Чистый сбор составил 908 рублей 50 коп.
Организаторы тщательно продумали не только план будущих посадок, но и план шествия по улицам города, который заранее опубликовали в городской печати. В Совет по организации праздника, возглавляемый Г. Бахчисарайцевым, вошли градоначальник Н. Зворыкин, городской голова Б. Хмельницкий, владельцы торговых домов Кистов, Рамм и др., а также известный композитор и музыкант Михаил Фабианович Гнесин, который и разработал проект оформления праздника.
Значительную роль в подготовке общества к празднику в разъяснении его значения, в пробуждении особенного интереса к нему сыграла местная пресса. В «Приазовском Крае», «Южном Телеграфе», «Ростовском Вестнике», «Южном Вестнике», журнале «Садовод» появлялись на тему проведения праздника древонасаждения статьи, фельетоны, заметки. Одновременно с этим проходила агитационная работа. Детям в школах и гимназиях подробно объясняли, для чего нужны деревья и почему именно они, учащиеся, должны эти деревья насаждать.
Итак, 7 апреля 1910 года с 8 часов участники праздника начали собираться неподалеку от нынешней Ростовской консерватории на Таганрогском (ныне Буденновском) проспекте. В 9 часов праздничное шествие, в котором приняло участие около 7000 человек, в том числе представители 50 учебных заведений города направилось по Таганрогскому проспекту на окраину города. На проспекте прекратилось движение транспорта – он был занят колоннами озеленителей. Над ними красовались плакаты с названиями гимназий, а также пространные лозунги: “В Ростове-на-Дону душно и пыльно, ветры, мало кислорода, эпидемии, высокий процент смертности. В борьбе с этим бичом нашего города следует сажать деревья, бульвары, скверы, сады и парки”. Попадались среди них и более краткие: “Сажайте деревья! Любите растения!”. Колонна шествия была украшена флагами, макетами с монументальной живописью. Местный художник А. Конторович оформил множество оригинальных колесниц в античном и русском стиле. Шествие сопровождали любительские оркестры.
На месте будущего парка участников праздника встречала громадная арка с надписью \"Деревья - наши зеленые друзья\". Впереди процессии в экипаже первым к арке проследовал Почетный Председатель комиссии Ростовский-на-Дону градоначальник полковник И.Н.Зворыкин. Когда все шествующие прошли через арку, начался молебен. Благочинный городской церкви о.Алексей ( в миру Лебедев) сказал прочувственное слово о значении природы и жизни человека и о той пользе, которую приносит древонасаждение. Потом прослушали торжественную речь градоначальника. Исполнили “Боже, царя храни”. И приступили к посадке деревьев.
В посадке участвовало 3218 мальчиков и девочек. Неучаствующих и смотрящих на процедуру посадки деревьев было 30000. Они стояли живыми шпалерами по обочинам закладывающегося парка и смотрели на работу своих товарищей. 10000 саженцев было рассажено всего за полчаса!!!
После чего учащимся предложили завтрак. Под руководством М.И.Извекова и И.Хоменко, ближайшем участии фельдфебеля Глупакова была приготовлена полевая каша. Её готовили в огромных котлах, врытых в землю. Дополнительно работали буфеты с бутербродами и прохладительными напитками. Было накормлено и напоено несколько тысяч детей ростовской бедноты.
Порядок стоял образцовый. Вся площадь, где устраивался праздник, была окружена канатом; у арки дежурили пристава, помощники приставов, околоточные надзиратели и низшие чины полиции. Помогали поддерживать порядок комиссар санитарного двора П.А.Зимин и смотритель Братского кладбища Г.И.Кречевцов.
В этот день была заложена так называемая городская роща (ныне Студенческий парк). Аналогичные мероприятия прошли в Ростове 21 апреля 1911г. и 5 апреля 1913 г.
12 июня 1916 года, как сообащали местные газеты, роща была «открыта для общего пользования».

Источники:
denlesa.forest.ru
nativregion.narod.ru
ps.1september.ru
donlib.ru/rostov/streets/detail/56.html
Всемирный фонд дикой природы (WWF)
Кукушин В. С. История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья
Последнее редактирование: 8 года 2 мес. назад пользователем Selena.
Больше
8 года 2 мес. назад #1670 от mishail_k
Интересно! Спасибо, Лена!
Больше
8 года 2 мес. назад #1671 от alex272
Спасибо.
Интересно тогда жили люди, устраивали такие праздники и им было интересно, и как понимаю вдвойне от чувства сопричастности. В нашей жизни подобное было на демонстрациях мая и ноября, но что такое демонстрация - прогулка и всё. След лишь в памяти. А ещё был, ну если не праздник, то все равно общественное событие, День белого цветка или ромашки (и шоу и польза) смысл которого был в пропаганде здорового образа жизни и сборе средств на борьбу с чахоткой. Сейчас на \"автопилоте\" не вспомню, что-то ещё знал. В любом случае, другие люди были. Да, не все могли участвовать в сборе средств, но они были зрителями, а значит всё равно участниками. В войну ведь тоже ни кто не понуждал - подписывались на сбор средств в пользу раненных, увечных войнов, детей-сирот, ....
Больше
8 года 2 мес. назад #1672 от Selena
Спасибо за отклик! Сейчас тоже пытаются возродить и праздник Древонасаждения, и Белую ромашку по борьбе с туберкулезом, но на мой взгляд у нас очень слабо работают в этом направлении СМИ. О первых праздниках сообщали все газеты, докладывали о подготовке, расписали план, в учебных заведениях разъяснительную работу вели. А сейчас, какзалось бы при широких возможностях (и радио, и телевидение), в лучшем случае одной строкой скажут в новостном блоке и забудут. А если бы эти события широко рекламировались и освещались, то и отношение другое было бы. Кто-то бы пошел посмотреть ради любопытства, из любопытства рождается интерес, а интерес может много пользы принести.
Больше
8 года 2 мес. назад #1685 от alex272
Сейчас, как мне кажется немного шансов что-то такое искренне возродить, как бы это не выглядело пессимистично. Дело в том что мы очень помним формальность мероприятий, проводящихся и от имени КПСС и от нынешней голубой (я имею ввиду цвет медведя в аэропорту :-)) России. Устали мне кажется все от этого. а проникнуться искренним интересом к новым активным событиям за раз невыйдет. Доверия, что ли должны заслужить организаторы этих событий. Может быть не прав, оно бы и неплохо, что бы так было, но вот моё такое мнение.
Больше
8 года 3 нед. назад #1879 от Ricoshet
Деревья в городе сами не растут. Да и вообще в степной зоне все деревья или посажены или вдоль речек растут. Древонасаждение актуально и сейчас. Посадил человек дерево - и уже не станет дерево ломать. Не станет в лесу мусорить...
  • Валентин
  • Посетитель
  • Посетитель
7 года 2 мес. назад #3039 от Валентин
Валентин ответил в теме Первый праздник Древонасаждения.
В этом году праздник древонасаждения пройдет 9 апреля в Ботаническом саду. Организаторы те же, что и в 2010 г. - компания "Титул" и региональное отделение Общества охраны памятников. Приглашаются все желающие, можно с детьми и семьями - будет экскурсия по Ботаническому парку и полевая кухня.
  • Елена
  • Посетитель
  • Посетитель
7 года 2 мес. назад #3040 от Елена
7 апреля 2010 года возле памятника А.П. Чехову на пересечении улиц Пушкинской и Чехова состоялась церемония, посвященная 100-летию Праздника древонасаждения в Ростове-на-Дону.
В рамках церемонии было посажено 11 деревьев. Это японские вишни – сакуры, цветущие в мае красивыми ярко-розовыми цветами. Предпочтение японским вишням было отдано по той причине, что они не плодоносят, а значит, не пачкают тротуары. Кроме этого, на улице Пушкинской был заложен мемориальный камень, посвященный столетию праздника.

В церемонии приняли участие представители администрации, почетные граждане Ростова-на-Дону, архитекторы, театральные деятели, историки, писатели. Они лично сажали деревья, которые вскоре сделают улицу Пушкинскую еще краше.
Идея возрождения Праздника древонасаждения принадлежит генеральному директору риэлторской компании «Титул» Евгению Сосницкому. Историк по образованию, коллекционер старинных открыток и просто человек, который любит родной город, он решил во что бы то ни стало возродить славную традицию посадки деревьев в Ростове-на-Дону, которая зародилась 100 лет назад.
Тогда, 7 апреля 1910 года на улицы Ростова-на-Дону вышло семь тысяч горожан. Колонны людей строились по плану, утвержденному ранее распорядителями совета по проведению празднования. В 8 часов утра участники шествия начали собираться неподалеку от нынешней Ростовской консерватории на Таганрогском (ныне Буденновском) проспекте. В 9 часов колонны горожан направились по Таганрогскому проспекту на окраину города, к нынешнему Новому поселению. Там им бесплатно предложили завтрак и чай. На месте будущего парка участников праздника встречала громадная арка с надписью: "Деревья - наши зеленые друзья". Колонны была украшена транспарантами, флагами, макетами с монументальной живописью. Местный художник А. Конторович оформил множество оригинальных колесниц в античном и русском стиле. Шествие сопровождали любительские оркестры. В тот день ростовчане посадили 10 тысяч деревьев!
Специально к празднованию компания «Титул» выпустила репринтные издания старинных открыток с изображениями праздничного шествия. Эти открытки раздавали ростовчанам на улице. Праздничное настроение поддерживал ансамбль музыкантов, которые исполняли классические произведения.
Вложения:
  • Елена
  • Посетитель
  • Посетитель
7 года 2 мес. назад #3041 от Елена
Фотографии "Праздник древонасаждения-2010"
Вложения:
Время создания страницы: 0.197 секунд
LiveZilla Live Chat Software