Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

Харьковщенко - основатель "торгового товарищества на паях" своего имени

Больше
7 года 11 мес. назад - 7 года 11 мес. назад #2027 от alex272
Материал составлен и представлен на сайте от имени нашего гостя Евгения, вошедшего в общение под одним из снимков фотогаллереи с именем «ПОТОМОК» (1-я часть), и кроме того мной в виде дополнений и комментариев к его повествованию (часть 2-я).
«Потомок» - Евгений Харьковщенко, доктор философских наук, профессор Киевского национального университета. Родился и вырос в относительной близости к Ростову-на-Дону в г. Ровеньки Луганской области.
ЧАСТЬ 1-я:
Михаил Васильевич Харьковщенко – почетный гражданин г.Ростова-на-Дону, гласный городской Думы 1909-1917гг, возглавлял комиссию Думы по открытию в городе университета, купец 1-й гильдии, сфера бизнесовой деятельности – винодельческая промышленность.
Портрета Михаила Васильевича нет. Есть только семейные легенды, которые в современных условиях подкреплены архивными исследованиями и интернетовской информацией. Достойный человек. Гордость нашего рода.
Его отец, Василий Макарович Харьковщенко, родился в 1839г. и был крепостным казачком при панском сыне в Харьковской губернии. Там же обучился граммоте. Перед отменой крепостного права временнообязанным (статус бывшего крепостного до получения личного надела земли) переехал в Полтавскую губернию вместе с двумя братьями – Петром и Кириллом. Третий брат – Гордей «двинулся» осваивать юг России и «осел» в Ейске (это все из метрик полтавских и ейских церквей). В с.Корнеевка Пирятинской волости Полтавской губернии Василий Харьковщенко женился. В семье было семеро детей. Старший Дмитрий (мой прадед) родился в 1859, а младший Иван в 1877. Предположительно Михаил был вторым ребенком и родился в 1861г. Мужчины нашего рода всегда были высокорослыми и сильными. Во времена Екатерины ІІ для обеспечения ее путешествия в Крым после победоностной войны, был создан эскадрон сопровождения из двухметровых владельческих крестьян приятной внешности Харьковской губернии. Попал в него и один из наших предков. Семейная легенда о нем и по сути успехе одного из родственников передавалась из поколения в поколение. Гусар Харьковщенко так и остался при дворе, но дальнейшая судьба его неизвестна.
Двухметрового роста был и Василий Макарович, очень силен, было и ходил на медведя с рогатиной, но в 1877-м г. во время обрушения дома подпирая спиной стену, пока другие ставили упоры, надорвался и через несколько месяцев в возрасте 38 лет умер, оставив многочисленную семью с детьми возраста от 18 лет до полугода.
Забота о семье легла на плечи матери – Стефаниды Федоровны и старших сыновей – Дмитрия и Михаила.
Если Дмитрий начал ориентироваться на получение надела земли и статуса крестьянина-собственника, то Михаил рано стал становиться на свои ноги, уехав в Петербург. Семейная молва говорила, что он уехал туда в надежде найти родственников гусара-прадеда. Удалось или нет ему это сделать неизвестно, но дела его пошли вверх. Михаил активно помогал своей семье. Со временем в Питер переехал один из его братьев – Иосиф. В Петербурге Михаил занимался водочным бизнесом, но передав дело приехавшему брату, почему-то в середине 90-х г.г. ХІХ в. уезжает в Ростов-на-Дону. Напомню, что в Ейске жил его дядя - Гордей. К нему, кстати, потянулись из Корнеевки братья Василия - Петр и Кирилл с семьями. Ейская ветвь семьи не плохо «встала на ноги» - Гордей был купцом 2-й гильдии, имел пушной бизнес, магазин в Гостинном дворе, кто-то из братьев Петр или Кирилл, владел накануне революции обувной фабрикой, … но пришла революция и всех разметала. Неизвестна и дальнейшая судьба Михаила Васильевича Харьковщенко (повторимся - Михаил Васильевич мой двоюродный прадед).

ДАЛЕЕ ОТ МЕНЯ (alex272)
ЧАСТЬ 2-я:
Хронология информации о Харьковщенко М.В. в справочной литературе по Ростову до 1917 г:
Место жительства Темерницкая 19 ( сегодня №9). Основатель и владелец Товарищества на паях «Харьковщенко».
Сначала работа по найму, видимо, это было самое начало деятельности.
1895 г – «Винная торговля торгового дома «Айвазов Е.С. и Ко». Главная контора и склад Б.Садовая дом Дутикова, склады – Московская дом Балеева, Полицейская дом Серикова. Доверенное лицо (управляющий) – Харьковщенко Мих.Вас.».
1896 – реклама «Айвазов Еремей Сергеевич» повторена по тем же адресам, но без подробностей об управляющем. Других мест с упоминанием Харьковщенко нет;
1897 –нет ни какой информации, включая и «Айвазов Е.С.». Похоже или фирма Айвазова прекратила работу вообще или в Ростове. Больше она в ростовской рекламе не появлялась;
Новая реклама, вероятно, первая именная.
1898 г. – «Контора Харьковщенко М.В. Ростов н.Д., Б.Садовая в бывш.помещении Сайдашева (тел.456) предлагает – стекло, стеклоизделия, бутылки всех сортов, чай тов-ва Губкина и Кузнецова, комиссионные вина, пробки и проч., принимаем в комиссию разные товары для продажи», и подтверждением ещё одна реклама от вышеупомянутой чайной компании, где в ряду нескольких торговых компаний есть и Михаил Васильевич. В общем начал он торговать сам.
Далее реклама выходит не регулярно, что вероятно говорит не о нестабильности дел товарищества, а о периодических изменениях направлений деятельности, о размещении рекламы в других средствах массовой информации и о чём угодно другом. Во всяком случае уже в 1912-14-м гг. торговля Харьковщенко занималась уже не только вином и сопутствующими материалами (см. ниже).
1908 – Вино (склад – угол Б.Садовой и Никольского пер). При том торговля от Харьковщенко была не розничной, так как мы сегодня можем представить любой магазин или «наливашку». Его реклама размещена в разделах оптовой торговли;
1911 – тел. справочник г. Ростов н.Д.: 4.56 «Харьковщенко» –Т-во на паях. Рус.виногр.вина, семенное хозяйство – Никольский 43(сегодня Халтуринский 37…41 – современные высотки)
1912 – Б.Садовая 50 (сегодня №34 – между Островского и Халтуринским) – Бутылки; Винодельческие принадлежности, Вино, Пчеловодные принадлежности, Садовые инструменты. В рекламе появляется ещё два адреса на Б.Садовой без № дома и в доме Гербера. Может быть это одно и то же, а может быть и все 3 адреса разные;
1913 – торговля вином в доме Гербера (сегодня территория дома УВД-ФСБ, Б.Садовая 29-31) и на Никольском 33(???) – возможно опечатка, т.к. под №33 в то время был дом Гербера, но по Б.Садовой. На Садовой и Никольской 43 (дом Шкляревской Александры Васильевны, сегодня Социалка 27 х Халтуринский 30), кроме того уже была и торговля земледельческими машинами и орудиями, винодельческими принадлежностями, пробками, пчеловодными принадлежностями, садовыми инструментами, сепараторами, семенная торговля.
1914 – Винная торговля - Никольский 33 (дом Гербера). В этом же справочнике дом Гербера – это ТОЛЬКО Б.Садовая 33, поэтому Никольский, всё же, скорее всего лишь ошибка. Здесь же за товариществом означены адреса на Дмитриевской 33 и С.А.(?? что это не знаю) Б.Садовая 152 (раздел справочника Механические заводы и мастерские); Никольский 43 (тел.4-56) - Пробки; Пчеловодческие принадлежности; Садовые инструменты, Сепараторы.
Фамилия М.В. Харьковщенко значилась в списке членов общественного управления по гор. Ростов на Дону (иначе говоря членов городской управы) избранных на 4-хлетия с 1909 по 1913 и с 1913 по 1917 гг. Находясь на этой службе, он был членом финансовой комиссии (1913), комиссии по водоснабжению города (1913), «Концессионной комиссии» (1913), наблюдательного комитета Городского музея (1913), наблюдательного комитета Городского кредитного общества (1913), комиссии по по постройке здания Окружного суда в г.Ростове н.Д (1913 – сегодня ул.Социалистическая 164), ревизионной комиссии (1914), «комиссии по урегулированию городского населения» (1914) и комиссии с диковинным названием «по устройству глубокаго канала» (1914 – смысл названия «Глубокий порт и глубокий подходный канал к нему по р.Дон»).
С 1909 г. Ростов-на-Дону добивался открытия у себя высших учебных заведений или факультетов университетского профиля (медицинского факультета, учительского института). В 1910 г. по решению Городской думы была создана специальная комиссия во главе с гласным Городской думы М. В. Харьковщенко “для исхлопотания перед всеми правительственными местами” решения открыть в Ростове университет. Неизвестно, сколько бы продолжалась работа комиссии, если бы не начавшаяся мировая война. В сентябре - октябре 1915 г. в Ростов переехали профессора, преподаватели и часть студентов Варшавского университета. Университет расположился в недавно построенном городском доме, здание которого сегодня известно как педагогический университет (пединститут)

В заметке использованы материалы интернета, семейные сведения и метрики. Большая часть повествования предоставлена Евгением.
В Ростове была издана книга Поташева Ф. И. «Град Ростов». Ростов-на-Дону, 2006. В ней во второй и третьей частях (ч. 2: Мгновения былого и ч. 3: Светлые были) есть некоторая информация о Ростовском купце Михаиле Васильевиче Харьковщенко, но не обладая пока ею, трудно что-то существенное добавить к сказанному выше....
После статьи ставим многоточие и обращаемся ко всем участникам форума, нашим уважаемым краеведам – любителям. Посмотрите, пожалуйста, свои возможные материалы и кто сможет, допишите эту историю. Для Евгения это серьёзный интерес, для нас, тоже, думаю не безинтересные материалы, т.к. изучая город невозможно только рассматривать стены. История это и люди, так же как и сегодняшняя история нашего города, это история и нас самих.
Дополнения к статье в илюстрациях вскоре будут выложены в фотогаллерее со ссылками к статье.
Уже было сказано, что фото самого Михаила Васильевича в семьене сохранилось. Здесь фото семьи его брата Иосифа в С-Перербурге в 1913 г. Того Иосифа, который принял его бизнес, после отъезда Михаила в Ростов. Сам он, супруга Васса Ефремовна, и детишки - (слева на право) Ольга (1905), Сергей (1907), Владимир ((1909), Николай (1912 г.р.).
Вложения:
Последнее редактирование: 7 года 11 мес. назад пользователем alex272.
Больше
7 года 11 мес. назад #2029 от Alex_Revo
У меня есть все части книги Поташева, посмотрю, отсканирую и выложу.
Больше
7 года 11 мес. назад - 7 года 11 мес. назад #2030 от alex272
Жду с интересом. Спасибо.
Вообще сегодня, обдумывая эту выкладку, прошел к дому на Социалистической - Серафимовича (Купеческий двор), надеясь там на портретных медальонах увидеть портрет Михаила Валильевича. Его там нет. Огорчило.
Последнее редактирование: 7 года 11 мес. назад пользователем alex272.
Больше
7 года 10 мес. назад #2101 от andronovasvet
Спасибо об информации о моем прапрадедушке.Моя бабушка Надежда Васильевна мне много рассказывала . К моему стыду я многое не знала и что-то забыла .Моя бабушка жива. Зовут её Надежда Васильевна Андронова,1917 г.р.Живет в Ростове с дочерью.Но ей нельзя волноваться.Я с ними давно не виделась , но общаюсь по интернету.Она обещала мне передать фотографии.Попытаюсь всё узнать точнее.В моем архиве только одна фотография моей прабабушки с детьми . Но она для вас видимо не представит ценности.Очень хочется верить,что я не ошибаюсь в своих предположениях.С уважением Светлана Борисовна
Больше
7 года 10 мес. назад - 7 года 10 мес. назад #2102 от alex272
Ответить могу одним - почаще заглядывайте на сайт. Что-то ещё может появиться.
Светлана Борисовна, Вы пишите "фотографИИ". Их несколько? Может быть в семье Надежды Васильевны нет возможности отсканировать фотографии? Если я могу помочь, порекомендуйте ей выйти на эти сайт и страницу. Пусть даст понять об этом. Мы спишемся и я помогу Вам.
А у бабушки восхитительное здоровье - 17-го года человек!
Кстати, "Очень хочется верить,что я не ошибаюсь в своих предположениях" - о чём речь?
А ещё, если можно, подробнее - какое, по-подробнее родственное отношение имеет прабабушка к М.В.? Это его дочь?
Последнее редактирование: 7 года 10 мес. назад пользователем alex272.
  • Евгений
  • Посетитель
  • Посетитель
7 года 10 мес. назад #2159 от Евгений
Здравствуйте, Светлана Борисовна. меня зовут Евгений Анатольевич. наши прадеды родные братья. как с вами связаться на предмет общения на эту тему. напишите мне Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Больше
7 года 10 мес. назад #2162 от andronovasvet
Здравствуйте Евгений.Я теперь поняла.Михаил Васильевич - дед моей бабушки Надежды Васильевны.Её мать родная дочь Михаила Васильевича.Фото я присылала.Я конечно могу дать координаты бабушки в Ростове.Она мне пишет достаточно здравые письма.Ей есть что вам рассказать. Я помню, она рассказывала, что лет 20 назад к ней приходили люди из музея,просили семейные фото. Я правда не знаю, чем всё закончилось.К сожалению у меня так много забот (дети,внуки,ученики,студенты),что просто нет сил и времени заняться историей своей семьи серьезно. Хотя потом обо всём буду жалеть.К сожалению мой папа умер. Надежда Васильевна его мама пережила своего сына. На фото он в военной форме с мамой -Н.В., отцом,и сестрами.Мне кажется мой отец очень похож на Михаила Васильевича.Отец был очень способный, хваткий, умный.Многое передалось нам.Пишите мне на адрес электронной почты.Меня легко найти в "МОЕМ МИРЕ" или в "КОНТАКТЕ".Мое полное имя Збукарева (Андронова) Светлана Борисовна.Бабушка говорила, что я очень похожа на её бабушку(жену Михаила Васильевича).Мне тоже хотелось бы увидеть всех вас.Вы конечно поняли откуда по нашей линии пошла греческая кровь. Я понимаю,что и украинской крови у нас достаточно.Все альбомы у меня на этих сайтах.До связи.
Вложения:
  • Евгений
  • Посетитель
  • Посетитель
7 года 10 мес. назад #2163 от Евгений
здравствуйте, Светлана. к сожалению я не зарегистрирован на этих сайтах. не могли бы вы мне написать пару слов на мою эл.почту. я отвечу. думаю мы начнем затрагивать очень личные семейные темы, которые не подлежат публичности. поэтому общение, на мой взгляд, по электронке наиболее оптимально. Евгений.
Время создания страницы: 0.229 секунд
LiveZilla Live Chat Software