Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

Богатый колодезь и остатки старого водопровода

Больше
9 года 2 нед. назад - 9 года 2 нед. назад #978 от Дара
Не буду писать об истории открытия богатого источника Петром 1 на территории нашего города,думаю ее итак все знают,сразу хочу перейти к самому источнику!Не так давно попалась мне интересная статья в интернете,к сожалению автора ее я не помню,но статью сохранила :

\"Еще в начале века первым на Дону краеведческим объединением — Обществом любителей древностей рассматривался проект создания мемориального комплекса у Богатого источника, центром которого должен был стать памятник царю Петру. Сохранились даже подготовительные документы. А сам источник? К сожалению, он сохранился намного хуже. Небольшая ротондочка, что-то среднее между склепом и трансформаторной будкой, прикрывает то немногое, что он него осталось. Вечно незапертый засов, всевозможный мусор окрест, пышно разросшийся бурьян — вот впечатления от этого исторического места.Меня же лично — и тогда, и сейчас — больше интересовало другое. Если действительно источник так хил и слаб, как же мог от него, еще перед войной, снабжаться водой почти весь город? Да еще щедро поить все проходящие мимо паровозы? Наконец, не эту же ротондочку взрывали при отступлении наши части, а потом — то, что удалось временно восстановить, — немцы?! Может, стоит взглянуть шире, поискать, не сохранилось ли чего еще окрест? Это предложение было вынесено на одно из первых заседаний общества друзей Старого города \"Стародонье\".

И вдруг мысль о более широком подходе получила дополнительный толчок. Стародонцы — народ дошлый. Кроме текстовых источников, они самым обстоятельным образом занялись старинными картами и схемами. И вот уже тут-то сделали неожиданное открытие: источник, если взять в руки карты середины прошлого века, явно находился за пределами крепости. А ну, как придется выдерживать осаду? Не существовало ли в этом случае какого-либо подземного хода от крепости к источнику? (Проникнуть в подземелья старой крепости — следующая после приведения в порядок Богатого источника цель \"Стародонья\").

Догадка, что вход в систему крепостных подземных ходов надо искать в районе Богатяновки, пришла случайно. На одном из заседаний общества был задан вопрос: \"Сколько стоило ведро питьевой воды в Ростове сто лет назад? Одни, ссылаясь на недавно изданные \"Донские страницы\" называли цифру в 1,2 копейки. Другие, по рассказам старожилов, настаивали на двух. Меня же заинтересовала не столько количественная, сколько качественная сторона дела. Ведь на копейку в те времена можно было плотно пообедать, опохмелиться или получить ночлег. Отдать ее за ведро воды? Выглядит глупо... если только вода не доставлялась за эти деньги на дом?!

Документы свидетельствуют, что водопровода тогда еще не было. Разговоры о городском водопроводе тянулись с предложения англичанина А. Малькольма в 1847 году до получения в 1865 году купцами Т. Куксой, С. Кошкиным и Г. Дмитриевым концессии на него сроком на 50 лет. Предусматривался \"подъем воды от источников в резервуар, который поместится на возвышенной точке упраздненной крепости Святого Дмитрия, и оттуда вода проведена будет посредством чугунных труб к восьми бассейнам или кранам и фонтану в городском саду... Снабжение труб водою будет производиться посредством паровых машин, помещенных в особом каменном доме близ самого источника, который имеет быть устроен...\" По истечении срока концессии все водопроводные сооружения безвозмездно переходили в собственность города.

С другой стороны, склоны в районе крепости были настолько круты, а прорубленный в них Богатяновский спуск настолько неухожен, что поставка воды бричками вряд ли могла осуществляться в масштабе, удовлетворяющем быстро растущий город.

Чтобы разрешить сомнения, на следующий день отправился на Богатяновку. (Вместе с искусствоведом В. Черницыной, архитектором Л. Волошиной и другими активистами \"Стародонья\" мы так примелькались местным жителям, что они здороваются с нами, как со старыми знакомыми.) Как возили воду? Бричками-водовозками, пока не было водопровода, да и потом, когда он уже не справлялся. Делалось так. Домовладелец пробовал воду (как когда-то царь Петр) из нескольких небольших бетонных накопителей, расположенных ниже. Выбрав, оставлял адрес и деньги. По желанию воду могли залить в цистерну тут же, и по подземной галерее...

В первый момент я решил, что ослышался. Какая еще подземная галерея? К тому же таких размеров, что проходит лошадь с тележкой?.. Выдумки! Но нет, с кем бы из местных жителей ни беседовали, про подземный ход, начинавшийся прямо в склоне, севернее родника, наслышаны все. Только вот куда он вел — до самой Театральной или же заканчивался всего кварталом выше,— мнения разнятся.

...Изящная ротондочка из светло-серого камня, прикрывающая родник. С трех сторон входы в виде арок с решетками в верхней части. Дверь, обитая матовым серым листовым металлом. Круглая кровля из опять-таки серой черепицы. Перед ротондой — небольшая площадка, крытая брусчаткой (позже зацементированная). На входе — изваяние (или голова) льва, как бы охраняющего родник и в то же время милостиво разрешающего напиться от отдельной струйки-отводки...

К сожалению, в таком виде почти ничего не сохранились. Вместо ротонды — кое-как побеленный кирпичный коптаж с выкрашенной в веселенький голубой цвет и тем не менее полусгнившей крышей. Впрочем, кое-что все-таки уцелело. Достаточно пересечь отделяющую коптаж от набережной асфальтированную дорогу, чтобы в этом убедиться. Во дворе дома, который на старых планах обозначен как административное здание, натыкаюсь взглядом на крышки, прикрывающие бетонные горловины каких-то подземных сооружений. Даже неспециалисту видно, что бетон старый. Неужели это водосборники, обозначенные на старых планах и схемах?

Да, подтверждают жильцы. Настоящие бетонные \"мешки\" по три—шесть метров в диаметре. К паре из них удалось перекрыть доступ воде, теперь там отличные погреба для картошки, на века. Зато один из действующих резервуаров находится прямо под зданием. И старая женщина, живущая над ним, рассказывает, что по весне слышно, как плещется внизу вода, а сыреющие доски гнутся над шестиметровым, наполненным ледяной водой хранилищем. (Не очень-то приятное ощущение!) К тому же вода, отрезанная от старых накопителей, начинает прорываться в самых неожиданных местах, подтапливая фундаменты. Я видел криницы, бьющие из-под стены, из сарайчика, просто из свалки за домом. В дельте, образованной раздваивающимся Богатяновским спуском и набережной, их без малого десяток. А подпорная стена бассейна \"Спартак\" и вовсе напоминает каскад микроводопадов. Вспоминается Тбилиси, где такое сделали специально. В Ростове же эта идеальная площадка для небольшого кафе, увы, пустует. Пока здесь только переплетающиеся трубы, гонящие куда-то часть воды.

Кстати, куда? Оказывается, двухдюймовая труба служит для наполнения бассейна. Причем вода набирается, хлорируется, а затем спускается — циклично. То есть постоянно она не нужна. Труба побольше ведет к соседнему заводику, где используется как техническая, для охлаждения. Несколько лет назад ее стало требоваться меньше, появилась заслонка. И, как следствие,— новые криницы. С этого года на заводике планируется изменение технологии, предполагающее полный отказ от богатяновской воды. И вот тогда... тогда заводская администрация намерена отказаться от шефства над источником, которое по решению исполкома возложено на нее и бассейн и которое сводится к одному-двум субботникам в год да регулярным выплатам штрафов санэпидстанции.

Но и это еще не все. Открываем люк, который показал старейший работник бассейна Г. Ф. Лазукин. Две трубы по сорок сантиметров, еще несколько поменьше и небольшой водопад откуда-то сбоку сбрасывают на наших глазах десятки, сотни кубометров никак не используемой дефицитной родниковой воды в Дон! Вот она, вода, которой до войны снабжался город!

Теперь же, говорят, все шестнадцать родников, бьющих на его территории, не годятся для питья. Возможно, это так. Но разве меньше загрязнен Дон, из которого мы пьем воду? А минеральная вода \"Ростовская\"? Берут ее в районе Темерника, и не чувствуется, чтобы ее хлорировали. А вода, поступающая из Богатого источника в бассейн? Или кто-то может гарантировать, что, купаясь в ней, человек случайно не хлебнет глоток-другой? Впрочем, это отдельная тема.

А пока приходится отдать должное скрупулезности плана крепости 1768 года, на котором к этому месту ведет двойной пунктир. Стоило вскарабкаться на подпорную стенку в трех метрах от люка, чтобы понять, что имелось в виду: старинный водосток. Полувросшая в землю, наполовину забитая изнутри грунтом, нашему взору предстала огромная, больше метра в диаметре, кирпичная труба, совершенно не приметная снизу. Старинный большемерный кирпич (из такого же построены храм и самые старые здания Старочеркасска) сразу заставил с почтением говорить о ее возрасте. Позже историки, входящие в \"Стародонье\" определят, что мы нашли самую старую кирпичную кладку в городе, куда более почтенную по возрасту, чем первый каменный дом Максимова, что рядом с рынком. Ведь дома как и весь город, строились после крепости, а крепость — после того, как облагородили источник...

С невольным уважением еще внимательнее всматриваюсь в старый план, подаривший находку. А вот еще одна, в тридцати метрах от первой по направлению к Дону. На плане какое-то вспомогательное строение, только в несколько раз большее и расположенное перпендикулярно тому, которое имеется. Обходим вокруг и... что это? С обратной стороны вместо стенки — горлышко наполовину врытой в землю огромной бетонной колбы, в несколько раз больше струженных нами наверху водосборников. Предприимчивые современные устроители кортов, видимо, не сумев убрать, использовали ее как основание для трибун. Но самое удивительное, что этот огромный, метров пятнадцать-двадцать в длину, водосборник—тоже действующий. Одно время гребцы даже использовали его для тренировок, а ныне хранят свое имущество, не задумываясь, что там было раньше. Впрочем, спасибо им за запоры и крепкие металлические двери, помешавшие превратить и этот гидротехнический памятник в свалку, чтобы как таковую через несколько лет уничтожить.

Сергей Каширский и Андрей Щербаков попробовали заглянуть в \"трубу\", оказавшуюся действующим водостоком. Уже через несколько шагов выносной грунт закончился, и дальше они шли почти в рост, чуть больше чем по щиколотку в прозрачной воде. Через метров двадцать-тридцать дорогу смельчакам преградила глиняная пробка. Видимо, когда ремонтировали идущую поверху трассу, обрушили хорошо сохранившийся в остальных местах свод. Увиденное в \"трубе\" удивительно напоминало описание входа в подземелье, данное в одной книжке но истории Ростова...

...Как это ни парадоксально, именно энтузиасты \"Стародонья\" составили паспорт на Богатяновский источник как на памятник культуры, истории, природы и инженерного искусства (материалами которого я и воспользовался). Своими силами изготовили и торжественно прикрепили к стене источника табличку о том, что он является памятником и, соответственно, охраняется государством. Но вскоре табличку сбили. Помешала, видно, кому-то. Кому? Давайте взглянем на генплан. Думаете, источник и прилегающая территория очерчены на нем потому, что составляют заповедную зону? Как бы не так! Эти несколько десятков квадратных метров предназначаются соседнему заводику под строительство жилья! Тому самому заводику, который вместе с бассейном \"Спартак\" ответствен за сохранность родника...

Быть может, потому и конкурс, который \"Стародонью\" при поддержке Общества охраны природы и недавно созданного архитектурного института удалось с большим труд провести, не дал предполагаемых результатов. Не заинтиресована наша архитектура в реставрации Богатого источника — ни один из полутора десятков членов Союза архитекторов не счел возможным принять участие в конкурсе. Общество охраны памятников тоже осталось в стороне.

Но ведь не случайно именно Богатяновка, да еще Казачий остров признаны комиссией Советского фонда культу и ЮНЕСКО уникальными историческими территориям предназначенными для показа в рамках Великого Шелкового Пути! Ведь нет ни в Ростове, ни в области больше памятника, по масштабам и комплексному значению равного этому, не говоря уже о том, что редко какой город может г хвастаться столь конкретным указанием на свои истоки.\"
Прочитав все это я заинетресовалась-статья не старая,возможно что то и сохранилось из того о чем пишет автор и отправилась искать.И мое любпытство было вознаграждено!там где Богатяновский спуск делится на две дороги прямо над набережной,на территории описываемого в статье заброшенного заводика,мы с подругой обнаружили те самые КОЛБЫ для сбора воды ,которые упоминаются в рассказе!К сожалению,близко к ним из за мусора и многочисленных собак ,подойти не удалось,но фото сделать смогли:)
Вложения:
Последнее редактирование: 9 года 2 нед. назад пользователем Дара.
Больше
8 года 2 мес. назад #1757 от Al_Karneev
Крайне интересная история.... сколько бывал в тех мистах. никогда не знал..
  • Светлана
  • Посетитель
  • Посетитель
7 года 3 мес. назад #2993 от Светлана
Да, тема эта интересная. И я давно ею интересуюсь, т.к. у нас друзья живут в доме, находящемся на том самом "пяточке", где развилка дороги, прямо напротив павильона Богатяновского источника. Их двор граничит непосредственно с территорией этого строго заброшенного бассейна "Спартак". Дом, в котором они живут, является бывшей лабораторией по проверке качества воды.Возможно, здесь осуществлялось ее хлорирование. А прямо перед их окнами находится бывшее здание насосной станции водопровода. О том, что в их доме была лаборатория, друзья знали давно, т.к. этот дом достался им по наследству от родственников. И старожилы этого двора рассказывали молодежи историю этих построек. Лет 10 назад мы помогали нашим друзьям обустроить подвал дома. Подвал, надо сказать, очень крепкий, толстенные стены, высокие потолки, огромные старинные своды. И вот тогда, при расчистке пола, под слоем земли мы стали находить старинные колбы, склянки, трубки. Все это чисто лабораторного вида. Там же, на довольно большой глубине, нашлись и старые штыки, времен гражданской войны. А еще в стенах замурованы проходившие ранее через это подвальное помещение лаборатории, а сейчас обрезанные, трубы огромного диаметра (более 1 м). Они так и остались, видимо, проложены в земле.Эти трубы подводили воду со стороны Дона, далее вода проходила по внутренним трубам, проложенным по нескольким подвальным комнатам лаборатории, построенным зигзагообразно. А затем, возможно, после исследования или очистки, вода уходила в трубу, направленную в сторону города, наверх. В одной из этих подвальных комнат есть чугунная витая лестница, которая вела из подвальной части лаборатории в наземную. Лестница, видимо, настолько в свое время подвергалась воздействию влажности, что сейчас к ней даже прикасаться не стоит - в руках рассыпается. Но со стороны она очень красивая: витая и закрученная по кругу. Да, этот подвал, конечно, просто дышит историей. Честно говоря, аж немного жутковато. Да, кстати, на стенах четко видны границы стоявшей здесь когда-то воды. Их несколько. Значит, в разное время вода поднималась на разные уровни. Кстати, хочется сказать, насколько при строительстве зданий водопровода были рассчитаны толщина и крепость стен фундамента! Ведь вокруг дома сплошные источники, территория бассейна являет собой сплошной водопад, а здесь, буквально в 30 метрах от него, стоит дом. И в подвале сухо.
Вот такие интересные вещи находятся и сейчас прямо рядом с нами.
Больше
7 года 3 мес. назад #2994 от Alex_Revo
Сделать бы фото этой лестницы.
  • Светлана
  • Посетитель
  • Посетитель
7 года 3 мес. назад #2995 от Светлана
Мне казалось, что я фотографировала. По крайней мере, точно планировала! Но, к сожалению, не нашла ни одной фотографии. Уже подумала, что надо исправить эту оплошность. :)
Больше
7 года 3 мес. назад #3023 от Дара
День добрый! рада что еще появились люди интересующиеся темой!! в этом году вот еще мы там побывали и обнаружили старейшую водопровод трубу, которая есть на картах времен крепости, труба проходит параллельно подземному ходу! www.rostovbereg.ru/publ/istorija_vodoprovoda_prodolzhaetsja/1-1-0-111
Вложения:
Больше
7 года 3 мес. назад #3024 от Дара
Светлана , а можно как то связаться с вами и вашими друзьями, и осмотреть еще подвал?
Больше
7 года 2 мес. назад #3027 от gwinogradow
С радостью присоединился, если в выходной.
Время создания страницы: 0.233 секунд
LiveZilla Live Chat Software