Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!

Фото Ростова, архитектура, история и фотографии Ростова-на-Дону

Самые популярные фото проекта за 10 лет

Среди пары десятков тысяч фотографий именно эти просматривали чаще всего. Взгляните на них еще раз.
Обои на рабочий стол
Лето - осень 1942 года. Комсомольская площадь. Вид от здания Буденновский 96 в сторону стадиона "Труд"
1941 год - перекресток Садовая / Ворошиловский
Ворошиловский - Садовая в начале шестидесятых
Ростов в 1942 году, немецкие фото
Бои в Ростове
Цыганские похороны
1942 год гостиница Ростов
2006 год Ночной Ростов
1942 год пр.Буденовский
Фото театра им. М. Горького в период весна-лето 1942 года
Танк КВ-1 на базарной площади. Лето - осень 1942 года. Вид с улицы Московской на Буденновский проспект.
Театр им. Горького сразу после первого освобождения Ростова ( 30 ноября 1941 г)
Общий вид на бассейны родника Гремучий
Гостиница Большая Московская
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

Раскопанное женское погребениеНа территории садоводческого товарищества «Октябрь» (в северной части нашего города) ростовчанин А.Ф. Шендригайлов, копая котлован под хозяйственную постройку, на­ткнулся на кости... В такой ситуации перед любым чело­веком появляется выбор: продолжить работу либо сооб­щить о своей находке специалистам. Те, кто занимается охраной исторических объектов, уже привыкли к равноду­шию горожан по отношению к своей истории. Но Андрей Федорович оказался человеком сознательным...

В стенке котлована, на глубине полутора метров, был хорошо заметен фрагмент та­зовой кости. Рядом с ним лежала бронзовая серьга: такие были широко  распространены  на территории  Нижнего Дона в эпоху Средневековья.

Вместе с сотрудником Археологического научно-исследовательского бюро Игорем Николаевичем Парусимовым мы раскапывали погребение по возможности тактично, ста­раясь не навредить садовым растениям и цветам. И через несколько часов перед нами оказался скелет женщины примерно тридцати лет. По­койницу ее племя уложило го­ловой на запад. Возможно, это свидетельствует о место­расположении загробного мира в понимании древнего на­рода.
Мы нашли и вторую брон­зовую сережку, и фрагмент зеркала. Это был круглый, хорошо отполированный брон­зовый диск. С обратной сто­роны зеркало украшено изоб­ражением виноградной лозы и собаки, бегущей за оленем.
Странно: почему родствен­ники умершей положили в могилу лишь осколок зерка­ла? Возможно, дело в их представлении о том, что че­ловек, умерший в этом мире, в загробном оживает, а раз­битая вещь становится целой?
Древние серьги и фрагмент бронзового зеркалаНо есть и более рациональ­ная версия: зеркала в то вре­мя стоили дорого, и умершей достаточно было положить лишь его часть...
Трудно сказать, пригодил­ся ли этот предмет «на том свете», но пользу науке он точно принес. Зеркало ста­ло тем предметом, по кото­рому удалось датировать об­наруженное захоронение. Это конец XIII- начало XIVве­ков, время, когда земли в северной части нынешнего Ростова принадлежали Золо­той Орде.
Дальше работа продолжит­ся в кабинетных условиях: археологи почистят и опишут и предметы, кости вниматель­но изучат, а результаты ис­следования войдут в научный отчет.

Если человек равнодушен к памятникам истории своей стра­ны, значит, равнодушен и к своей стране. Эти слова академика Д.С. Лихачева приходят на ум всякий раз, когда сталкиваешься с отношением людей к своему прошлому. На протяжении цело­го дня, пока мы сидели в яме и расчищали погребение, вокруг нас бегали дети Андрея Федоровича Шендригайлова. Их у него трое,  появления четвертого в семье  ждут.  Нет сомнений:  все они получат правильное воспитание!
Д. Зенюк, историк


На снимках: серьги, четвертинка бронзового зеркала и останки женщины, жившей во времена Золотой Орды.
Фото Р. Бочарникова.
Источник: Вечерний Ростов, 28 сентября 2011 г.

Добавить комментарий


LiveZilla Live Chat Software