Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!

Фото Ростова, архитектура, история и фотографии Ростова-на-Дону

Самые популярные фото проекта за 10 лет

Среди пары десятков тысяч фотографий именно эти просматривали чаще всего. Взгляните на них еще раз.
Обои на рабочий стол
Лето - осень 1942 года. Комсомольская площадь. Вид от здания Буденновский 96 в сторону стадиона "Труд"
1941 год - перекресток Садовая / Ворошиловский
Ворошиловский - Садовая в начале шестидесятых
Ростов в 1942 году, немецкие фото
Бои в Ростове
Цыганские похороны
1942 год гостиница Ростов
2006 год Ночной Ростов
1942 год пр.Буденовский
Фото театра им. М. Горького в период весна-лето 1942 года
Танк КВ-1 на базарной площади. Лето - осень 1942 года. Вид с улицы Московской на Буденновский проспект.
Театр им. Горького сразу после первого освобождения Ростова ( 30 ноября 1941 г)
Общий вид на бассейны родника Гремучий
Гостиница Большая Московская
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

 

 

Ручей НеизвестныйМоё первое "частное" исследование малоизвестного городского обекта.

Есть в Ростове ручей Безымянный, есть ручей Кизитериновский, а есть ручей Неизвестный. Конечно официального названия у него нет, сколько я не искал, поэтому сам дал ему название. «Неизвестный», потому что он известен очень малому количеству людей, да и те наверное даже не думаю что это, откуда оно вытекает, куда течет и куда впадает. А у меня этот вопрос зародился еще в начале лета, и вот пришло время, когда можно самому ответить на все вопросы.


Улица ВересаеваСогласно моих первых наблюдений ручей берет свое начало в районе улицы Вересаева, на большом пустыре, что когда-то (в советское время) был территорией Опытно-показательного хозяйства «Декоративные культуры» (совхоза), что располагалось на упомянутой улице сразу за девятиэтажками (которые стоят со стороны пр. 40-летия Победы). Совхоз «Декоративные культуры» сгинул еще в лихие 90-е, территории долго пустовали, а потом их выкупили несколько строительных компаний и сейчас небезызвестная фирма «Кристина» возводит тут жилой комплекс «Голубые ели». Кстати эти самые голубые ели украшали въезд на территорию совхоза, и я хорошо помню их еще трехметровыми, ибо работал в этой организации и бывал в этом отделении совхоза неоднократно. Сейчас более чем из двадцати елей уцелело менее десятка, но они значительно подросли и сейчас высота их порядка 5-7м каждая. Но не будем отвлекаться…
Совхозу, который занимался выращиванием посадочного материала для озеленения города, принадлежали порядка 10 Га покрытого стеклом грунта (теплицы и парники), и порядка 50 Га открытых площадей, где выращивали деревья и кустарники для городских парков, скверов и бульваров. Сейчас всё это – огромный пустырь (повторюсь), где еще сохранились некоторые породы деревьев, растущие обособленными группами. Где-то между двумя такими группа древостоя, в едва заметной балочке, и начинается ручей Неизвестный. По крайней мере я так предполагал!
Роща на пустыреВесной этого года пространство будущей застройки обнесли забором, но войти туда можно, что я и сделал, чтобы исследовать местность и найти источник ручья (по моим подозрениям родник). Вход расположен между остановками «Рынок Лидер» и «Вересаева» - здесь отсутствует фрагмент забора и сделан импровизированный вход, сильно накатанный строительной техникой, поэтому исследовать местность я пошел в одежде, которую не жалко испачкать и в резиновых сапогах.
Войдя на территорию я повернул в северном направлении – в 50м от входа находится первая роща, состоящая из акаций, серебристых тополей, ясеней, кленов, вязов и нескольких грецких орехов. Из кустарников попались заросли шиповника с ягодами и неизвестного мне растения, переплетенного лозами дикого винограда и хмеля. Высокий травостой вокруг нее преодолелся с большим трудом, хотя уже за рощицей мне попалось несколько вполне натоптанных тропинок. Деревья в рощице оказались не дикорастущими, а посаженными искусственно – рядами и на строгом расстоянии друг от друга, однако пространства между ними уже заросли молодой порослью. Родника тут нет.
Кустик калиныСевернее рощицы находится пространство, примерно 200х300м, поросшее низкорослыми деревцами и кустарником, а вместо травы тут камыш – вода близко. С востока этот пустырь ограничен земляной насыпью, на которую я поднялся и увидел вдали жилые дома Александровки, а по другую сторону множество тропинок в траве, по одной из которых шел молодой человек, а увидев меня юркнул в кусты, где позже я увидел довольно большой шалаш из подручного материала, но в гости заходить не стал. Когда по тропинке в траве я пересекал пустырь, моё внимание привлек лохматый куст с яркими листьями, который оказался калиной с несколькими кисточками ягод.
Вторая рощица, расположенная за пустырем, отгорожена от него аллеей высоких серебристых тополей, за которыми, среди кустарника, прячется еще одна аллея – из туй. Сразу видно посажено искусственно, и вероятно тут когда-то присутствовала некая изгородь – мне повстречалось большое количество ямок с остатками бетона, на котором видны следы металлических опор (забора). Минув туи по тропинке и осмотрев интересную лиану с опушёнными кистями семян, я вошел в рощу из молодых акаций, где увидел остатки того самого забора – сложенные в кучу обломки бетонных плит.
И снова растительное разнообразие: кусты бирючины и скумпии, снежноягодника и шиповника, дикой смородины и кустарниковой вербы, сумах, и посреди всего этого огромная яма, даже две, непонятного назначения. А сразу за одной из них скопление блоков из пиленного ракушечника. Куда не глянь – всюду следы деятельности человека: строительный мусор. Надо сказать, что бытового тут почти нет, по крайней мере в густых кустах.
Траншея вдоль ручья НеизвестногоЧасть рощи, примыкающая к улице Вересаева – сплошные акации, в глубине которых обнаружились интересные объекты. Видимо тут попытались дать воде некое направление, спустить её, прорыли несколько водоотводных канав и траншей, устроили пару люков, а в одну из траншей даже уложили вереницу бетонных труб, но вода сама выбирает себе дорогу – все сооружения затоплены! А вода продолжает ход – втекает под забор, а за ним ныряет в устроенные сточный коллектор, прямо под проезжую часть Вересаева.
Севернее этой второй рощи расположилась большая низменная территория, поросшая камышом и полностью залитая водой! Ручей вытекает из этого импровизированного пруда/болота, пересекает дорогу и уходит в заросли, сначала к трубам в траншее, в потом и к упомянутому забору. Это уж точно не родник, но откуда-то же вода в это озеро попадает! И я направился на восток, по натоптанной тропинке вдоль берега, отметив, что на озерце устроены места для рыбалки. А о том, что она имеет место я узнал позже, от встреченного на пути местного жителя, который и сам порою приходит сюда поудить…
Он же и рассказал мне, что ручей не от какого ни родника, а всего лишь сточные воды района Александровка и трещина в дамбе на пруду, что расположился далеко на востоке, в поселке Кирпичный. Все это в совокупи и образует его. Конечно я не собирался идти так далеко, но прошелся с километр по залитой водой территориям, рощицам и пустырям, до места, где к балке вплотную подходят высотки микрорайона и устроенные «самозахватом» маленькие уютные огородики и палисадники, с плодовыми деревцами и ягодными кустарниками. А потом я повернул назад.
Теперь моей целью стал не поиск истока, которого, как единичного объекта не существовало, а осмотр конечной точки ручья: места его впадения в Кизитериновский ручей.
Как я уже говорил, русло ручья упирается в забор, охвативший территорию застройки, поэтому чтобы продолжить осмотр пришлось обойти забор до самого проезда вдоль ограждения ВПП Ростовского аэропорта, и вернуться к остановке у рынка «Лидер», в самую нижнюю часть балки, и сфотографировать, как шумный поток относительно чистой воды вытекает из-под металлического забора и почти сразу ныряет в коллектор. Расстояние почти в километр, под рынком и промзоной за ним, ручей проделывает под землей, вероятно в бетонном русле, ибо на выходе он все такой же чистый и полноводный – ничто под землей не препятствует ему.
Роща и ручейВыход ручья на поверхность расположен примерно в 50м на запад от забора промзоны, в симпатичной роще, что отделяет промзону от ж/д ветки на Аксай. Ручей выходит из двух больших бетонных труб, и сразу же соединяется с другим руслом: расположенная в нем труба добавляет «Неизвестному» сточные воды улицы Инициативной, небольшим водопадом ниспадающие из стальной трубы. Живописно.
Оба русла когда-то были укреплены бетонными стенами, но от времени все разрушилось и размылось, и глядя на это становится страшно за огромную трубу магистрального водопровода, висящую над ручьём: как бы ее не сломало! А вот соседняя с ней такая же труда уже повреждена – у домов на улице Стальского виден большой прорыв, а в тупике у рощи приличный фонтан вырывается из трещины в металле. И куда смотрят водоканальщики??? Но вернемся к ручью.
Соединенные вместе два потока текут дальше на запад, к железной дороге, сквозь рощу, по живописному руслу. Вода проделала себе здесь отличное русло, вымытые с корнями деревья либо лежат в русле, либо склонились над журчащим потоком, осыпая его желтыми листьями. И все это почти без банального бытового мусора, хотя кое-где в русле видны автомобильные покрышки.
Примерно через сотню метров ручей подходит к улице Инициативной, и вот тут то и начинается мусор… горы его полностью покрывают берега, и выбраться из русла на проезжую часть улицы трудно, но сделать это пришлось, ибо из низины я увидел некое круглое кирпичное сооружение, заподозрив в нем водонапорную башню.
Канализационный коллекторИнициативная в месте встречи с ручьем имеет вид насыпной дамбы, реденько укрепленной сверху бетонными обочинами, и встреченный мной местный житель посетовал на то, что дамбу размывало, приезжали службы и кое-как ее восстановили, а случись еще один разлив ручья и его дом снова окажется отсеченным от цивилизации – дом в самом тупике улицы, за ручьем. Также он посетовал на заброшенную башню, которая оказалась канализационной насосной станцией: двери ее открыты, а сразу за порогом десятиметровая яма с обломками арматуры, сгнившими стальными ступенями и огромными вентилями на дне – упади туда кто (ребенок или старик) разобьется на смерть!!! И куда смотрят службы, кому принадлежит коллектор??? Это им повод к размышлению!
Но вернемся к ручью. После дамбы/улицы он протекает метров 50 и ныряет в следующий бетонный тоннель, устроенный под насыпью железной дороги. Хотелось бы обратить внимание на то, что этот отрезок ручья является потенциально опасным для самой «железки» - в русло местные жители щедро сбрасывают мусор, а засори он ручей, уровень воды может подняться до самого стального полотна, размыть насыпь, разрушить рельсы и оборвать транспортное сообщение с севером области! Однако народ у нас этого не понимает, пока не случилось…
Тоннель под железной дорогойУходя меж каменных стен словно бы средневекового тоннеля ручей упирается (по другую сторону ж/д ветки) в вертикальный колодец и исчезает в нем навсегда! Мне так и не довелось увидеть место его впадения в Кизитеринку, т.к. оно засыпано землей, а сверху стоят дома… по улице Александровский спуск.
Я вышел из русла ручья, где помыл свои сапоги и сфотографировал текущую по камням воду, пересек железную дорогу, обошел электростанцию и у дома № 122 по Александровскому спуску вышел к Кизитеринке. Еще один встреченный на пути местный житель, моющий у ручья машину, поведал, что и Неизвестный, и Кизитеринка, здесь полностью спрятаны в бетонные трубы и единым уже руслом выходят на поверхность только возле улицы Вити Черевичкина. Так заканчивает свою жизнь ручей Неизвестный!

Таким образом:
– ручей неизвестный вовсе не природного происхождения, а урбанического (сточные воды жилого микрорайона и трещина в дамбе искусственного пруда)…
– большая часть его неконтролируемо протекает по низине едва заметной балки на территории бывшего совхоза «Декоративные культуры», затапливая всё и мешая строительству.
– почти километр он протекает под землей: от ул. Вересаева, через рынок «Лидер», до рощи за промзоной.
– самая чистая и живописная часть ручья: в роще у железной дороги в тупике ул. Инициативной.
– неконтролируемый сброс мусора грозит вывести из строя не только насыпь в конце улицы с автодорогой, но и насыпь железной дороги.
– заканчивает свой бег ручей в сточном колодце, у ворот частного дома (без номера) на безымянной улице (второй дом на юг от электростанции СКЖД).

Добавить комментарий


LiveZilla Live Chat Software